Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 15, 2014

建筑成本扬抑业者赚幅 全年房产预售看跌20%

Source: http://www.nanyang.com/node/649074?tid=462

(吉隆坡13日讯)建筑成本扬升,使得国内房地产发展业者上半年的赚幅增长蒙受压力,房产销售走缓,摩根大通预测我国全年的房产预售将下滑20%,明年则会扬升11%。
摩根大通认为,尽管房产发展公司的未进账销售,为历史营业额的1倍至2.8倍,但核心赚幅却按年下滑两个基点,主要因消费税财务拨备支出,以及新城镇开发成本提高。
“不过,并非所有发展商都面对同样问题,双威(SUNWAY,5211,主板产业股)因产品组合佳和赚幅较高,上半年的营运赚幅按年扬升两个基点。”
发展商的上半年盈利增长符合预期,只有少数公司表现差强人意,这些公司包括实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股)与UEM集团。
贷款审核程序收紧,借贷利率上调,尽管次季本地房地产市场因房市降温措施趋向稳定,销售表现按季扬升,但整体来看,上半年的房产预售表现增长依然疲软,大部分公司预售表现下滑或持平。
其中,UEM集团发展重点锁定柔州,以致公司预售增产按年下挫74%;双威按年增幅则达38%。
贷款申批率下滑
随着贷款利率跟随隔夜政策利率的变动上调,7月住宅房贷申请按年滑落18%,今年首7个月按年跌6%,贷款批准率也呈下滑趋势。
虽然贷款增长滑落,但市场对于利基发展项目,如双威Geo2、V-Residence、Citrine办公楼,以及马星集团的碧湖庭(Lakeville)计划,市场购兴仍佳,认购率介于70%至100%。
摩根大通认为早前落后大市的股项如马星集团(MAHSING,8583,主板产业股),将因销售报捷消息带动逆势而上,该公司预售强劲,占全年销售预测的62%。
双威持续性增长与长期商业计划则受看好。
综合型产托表现佳
至于国内产托,该机构指出,拥有综合资产的表现将比独栋资产或小型商场营运公司,如凯德商用大马产托(CMMT,5180,主板产业信托股),以及柏威年产托(PAVREIT,5212,主板产业信托股)来得好。
拥有综合型资产的公司计有怡保花园产托(IGBREIT,5227,主板产业信托股)、双威产托(SUNREIT,5176,主板产业信托股)以及城中城产托(KLCC,5235SS,主板产业信托股)。
在产托股项方面,则看好怡保花园产托以及双威产托的获利增长。

No comments:

Post a Comment