Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 16, 2014

成未来增长动力 木材业者兼攻棕油受看好

Source: http://www.nanyang.com/node/628295?tid=462

(吉隆坡14日讯)基于需求和售价料仅呈温和复苏趋势,投行对于木材领域保持“中和”看法,但相当看好木材业者多元化至棕油业务的结构转型,预计这将提振木材领域盈利表现。
艾芬投行研究表示,棕油业务将是木材业者未来增长动力之一。
该投行追踪的3家公司,即常成控股(JTIASA,4383,主板贸服股)、大安(TAANN,5012,主板工业产品股)和黄传宽控股(WTK,4243,主板工业产品股),在过去都积极扩展棕油种植。
虽然去年鲜果串和原棕油产量上扬,但因为原棕油价格走低拖累,常成控股和大安棕油业务的营业额贡献,分别下滑2%和8.9%。
基于油棕树树龄仍然年轻,以及积极扩展成熟园地的扶持,艾芬投行研究相信,鲜果串和原棕油产量将持续上扬。
首选常成大安
此外,今年初的干旱气候将影响下半年的收成率,加上政府计划7月全面推行B5生物柴油,分析员相信,原棕油平均销售价格在今年料能企稳在每公吨2700令吉。
“明后两年则预计能走高至2850令吉。”
艾芬投行研究将木材领域今明两年的盈利增长预测,分别上调81.5%和29.9%。
“这股大幅增长动力,主要来自常成控股和大安棕油。”
低基数效应、棕油业务贡献因产量和原棕油走高提振,以及木材产品平均销售价因供应短缺而温和复苏,都是该投行看好以上两家公司的利好因素。
他表示,常成控股和大安棕油棕油业务的营业额贡献,与中型棕油公司不相伯仲,为他们的首选股。
缅甸禁出口推高木材售价
在天然树林资源持续减少,以及缅甸在今年4月1日起禁止原木出口,分析员相信,木材供应相当紧张,这将进一步推高销售价。
“整体来说,今年木材价格平均来到每立方米(M3)250至260美元(约800令吉),按年上扬20至30美元。”
基于季节性因素,2月和3月日本房屋每月平均下滑至5年新低。
胶合板需求仍稳
艾芬投行研究表示,日本重建以及准备2020年奥林匹克运动会的支撑下,胶合板(plywood)需求仍然稳定。
不过,基于木材供应短缺,大马胶合板产量走缓,混凝土面板(Concrete Panel)和地板基地(Floor Panel)平均售价分别推高2.9%和2.2%。
在木材供应短缺,以及本身赋予热带硬木的特殊应用需求稳健之际,胶合板售价料持续企稳。

No comments:

Post a Comment