Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, June 10, 2014

电费或下半年再涨 速柏玛今年考验重重

Source: http://www.nanyang.com/node/625860?tid=462

(八打灵再也3日讯)速柏玛(SUPERMX,7106,主板工业产品股)预见来年考验重重,2014财年难再创佳绩,估计业绩与去年相若或稍微逊色。
速柏玛执行主席兼集团董事经理拿督斯里郑金森坦承,来年不易经营,潜在的利淡包括政府可能再调升电费以及丁腈手套削价战或越来越激烈等。
相比去年,2014财年难录得更好的业绩。
他在股东常年大会后向记者说,相比去年,2014财年难录得更好的业绩。
速柏玛2013财年营业额按年扬升5.1%,至10亿4815万1000令吉,但净利按年微跌2%,报1亿1899万令吉。
郑金森提到,市场传出政府下半年或再调升电费,势必影响速柏玛净利,且冲击全年表现。
首季流失产能
“对集团影响多大,最终仍得视政府调涨电费的幅度而定。”
他认为,政府应该提前公告,让业者做好准备应对成本增加,才能顺利转嫁成本给客户。
他坦言,今年次季亦受到流失产能的影响,表现恐怕会如首季般糟糕。集团首季净利下跌近18%,报2659万6000令吉。
去年末季,速柏玛位于亚罗牙也的厂房因火灾暂停运作,影响今年首季表现。
厂房目前恢复原有产能,并已分阶段向保险公司索偿。
2新厂第三季投产
4月巴生谷制水也冲击速柏玛本财年次季业绩,郑金森指出,其中一座巴生厂房产能受影响。
另外,该公司两座新厂房即将在第三季投产,料可带动2015财年表现更优异。
接下来,将推行包含6栋厂房的手套城计划,预定明年动工。
至于速柏玛商业园,郑金森透露目前仍在规划阶段,将呈交相关文件给政府机构寻求批准。
两项规模较大的计划,预计耗时超过10年竣工。
丁腈手套削价战 压缩赚幅
随着市场过去数年以制造丁腈手套为主,郑金森预计,丁腈手套市场竞争与削价战将越来越激烈。
“下半年开始,你将会看到(市场出现)激烈的削价战,和面对赚幅压缩。”
最新厂房投产后,丁腈手套将占速柏玛总产量的53%,即从明年开始增加4.5亿只手套,全年达53亿只手套。
考量到丁腈手套竞争日益剧烈,集团预算新产能的赚幅,将介于9至11%,恢复到合理的营业赚幅。
“若业者维持高赚幅,或会面对客户压价,特别是外国客户,很可能转移到拥有新产能的业者,就如我们。因此,当初维持高赚幅的业者将受冲击,而不得不降价。”
目前,美国市场占速柏玛手套出口40%,欧洲占约28%。
他指出,新兴市场需求加强,未来增长潜能将源自中东、中国、印度和俄罗斯。

No comments:

Post a Comment