Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, June 25, 2014

销售续复苏‧净利料更佳 半导体股短期上涨潜力大

Source: http://www.nanyang.com/node/630515?tid=462

(吉隆坡24日讯)市场人士相信,全球半导体销售持续复苏,手机及平板电脑亦发展迅速,支撑半导体领域前景,不仅可录得更佳的净利表现,短期内股价也可再创佳绩。
半导体领域数据频报佳绩,前景备受市场看好,业者股价也节节攀高,更吸引分析员纷纷调升目标价格,显示短期内仍有不少上涨空间。
手机板脑发展快
事实上,科技股今年表现不俗,大马科技指数今年至今上涨3.45点或22.82%,今日收在18.57点,这超越富时隆综指的1.36%。
其中,2014财年首季转亏为盈的友尼森(UNISEM,5005,主板科技股),今年至今共上扬43仙或43%;而马太平洋(MPI,3867,主板科技股)则增1.98令吉或62.26%。
Areca资本基金经理黄德明接受《南洋商报》电访时表示,全球经济好转,科技产品需求增加,相信我国电子与电器业者在未来两年大有作为,部分更会创净利新高。
“发达国复苏步伐从去年开始较为显著,加上手机发展迅速,带动我国业者受惠。”
再者,全球手机及平板电脑制造商竞争激烈,而我国半导体业者在国际市场地位数一数二,是这轮上升周期中的优势。
数据佳业者增资本开销
兴业研究分析员表示,最新数据利好,意味着半导体业者将会在下半年取得更高净利。
“同时,业者提高资本开销,意味着市场情绪更佳。”
半导体领域领域协会的数据显示,4月半导体全球销量按年增11.5%,达263亿美元(845.28亿令吉)。
此外,国际半导体设备与材料协会(SEMI)的报告指,今年首季全球半导体设备制造订单增加至99亿美元(318.19亿令吉),按年上扬27%。
而北美的销售和订单出货比率(Book-to-Bill Ratio),则提高至1.06,为今年以来最高水平。
全球半导体贸易统计组织(WSTS)把今年的销售成长预测从4.1%,上调至6.5%;而Cowan LRA则提高至9%,之前为8.4%。
留意出色科技股
黄德明建议,投资者可多留意表现出色的科技股。
他表示,所管理的基金自去年中就购入东益电子(GTRONIC,7022,主板科技股)及益纳利美昌(INARI,0166,创业板)。
这两家公司业绩及股价稳定成长,今年至今分别上涨38.03%及86.19%。
大股东动作带动股价
除了半导体销售前景正面,大股东的动静也带动科技股走高,东益电子和友尼森就是当中例子。
近期传出东益电子的创办家族或会脱售股票,这促使股价在过去两周激增。不过,管理层否认这项传言。
艾芬投行研究认为,从公司的净利展望,以及创办人对营运的参与率来看,相信不会在这时候脱售股权,维持在23%。
同样的,友尼森的大股东兼董事经理谢圣德在过去两个月增持股权。
他在公开市场购买1660万股,把持股率增加至26.3%。
这意味着管理层有信心公司基本面获得改善,且可在短期内扶持股价。



个股点评
东益电子——3因素推成长
接下来有3项主要成长推动因素。
第一,在6月开始生产LED传感器模块给瑞士客户,该产品的一站式制造将在下半年展开,进一步提高营业额贡献。
第二,下半年将推出多接口的手势、图像、近程传感器相关的两项新产品,有助推动未来净利。
第三,Quartz Crystal计时设备的产量将增加10%,每月近1.4至1.5亿单位。
艾芬投行预计2015财年净利年增14.7%;同年本益比从15倍,提高至18倍,而目标价格则达4.82令吉以及“买入”投资评级。
友尼森——转盈吸引目光
兴业研究相信,友尼森2014财年次季转亏为盈,将吸引投资者的眼光。
同时,随着领域前景更正面,目标价格从1.22令吉,调升至1.56令吉,给予“中和”投资评级。
短期焦点将会放在持续扩展电讯及汽车领域的市占率,这分别占总销量的29%及17%。
马太平洋——增投资推产能
资本开销预计会在2014财年末季至2015财年首季触顶,每季为4000至4500万令吉,相比于2014财年首九个月的3500万令吉。
这与市场趋势同步,兴业研究相信这将为2015财年带来更高的产能,管理层计划在智能手机及汽车领域扩展市占率,目前分别达总销量的34%及23%。
该公司稍早前预计,智能手机的贡献可在2015财年冲破40%。
维持“买入”投资评级,目标价格调高至6.23令吉,之前为4.77令吉。
报道: 姚思敏 

No comments:

Post a Comment