Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 16, 2014

美國未復蘇 因未搞定伊拉克

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140616/columnist/en30_en30.htm

美國未復蘇 因未搞定伊拉克       2014年6月16日

【明報專訊】記得我在一年多前,在本欄說過,金融海嘯已經發生了好幾年,以美國的經濟底子,應該復蘇了,所以聯儲局也應該退市了。然而,美國遲遲沒有退市,我不得不去認錯,但是在認錯之餘,也必須找出另外的一個理由,去解釋美國搞了這麼多年,還搞不好經濟的理由。

在不久前,我在本欄說出了我的事後解釋,就是美國搞不定伊拉克和阿富汗,所以影響了它的復蘇。這是因為美國是一個軍國主義的國家,凡是打勝仗,經濟就會好,凡是打輸仗,經濟就會失敗。如果它在伊拉克和阿富汗崩盤了,它的經濟復蘇也就難免會還上阻滯了。

傀儡政府難敵人民戰爭

如今一看,果然沒錯,美國在伊拉克已經崩盤了。事實上,在它攻進巴格達之後,我已經預批了它的下場,因為一個傀儡政府,是敵不過人民戰爭的。這正如埃及當年推翻了穆巴拉克,必定也會愈來愈衰,這也是我早就預批了的,在它發生的第一天,已經在社評中寫了出來。

在我的眼中,今日的政治學者,讀的不是法律,就是道德課程,寫的東西,是理想中和幻想中的天國﹕推翻獨裁、建立民主,經濟和政治都會變好,這種想法,美好是美好了,但在現實中,卻是不可能發生的。簡單點說,就是讀壞書。所以我一直想寫一本政治學的書籍,去教導一下他們,但可惜一直沒空,但在我的股票課程中,卻有時會和學生聊到基本的政治學。

然而,如果我的想法沒錯,美國真的是因為在伊拉克崩盤,才會導致經濟遲遲未能復元,那麼,在可見的將來,美國也將難言退市,而利率的回升,恐怕還要等上一段頗長的日子。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment