Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 30, 2014

周顯 - 莊家「頂頭槌」 有數圍

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140530/columnist/en30_en30.htm

【明報專訊】不久前,有一隻叫碧瑤綠色(1397)的公司上市,當時正值市很差,我以為會無人認購,於是根據「相反理論」,申請了100萬元。

誰知結果出人意表,這一隻淡市出擊的股票,居然超額認購了429倍,而我的100萬元,只能申請到4000股,可知隻股票hot到哪個地步了。

OK,如果這股票真的是如此之猛,我也無話可說了,只可惜,它的上市表現並不濟事,1.2元掛牌,開市是1.25元,最高只不過是1.3元,最低1.21元貼近招股價,收市1.24元。我的成本,連上利息,是1.31元,所以還要虧蝕——幾百蚊咁多啦。100萬元的投資,蝕幾百元,都算是執番身彩了。

為什麼一隻超額認購幾百倍的股票,上市表現居然會如此不濟,令我輸掉大拿拿的幾百元呢?不是說它很受市場歡迎,才會如此之hot的嗎?為了「報仇」,我必須把其中的財技找出來,公諸於世。

新股超購數百倍 粉飾作用大

話說新股上市,莊家入一張至幾張「頂頭鎚飛」塾底,以吸引散戶申請,這一招,早在上世紀的80年代已經流行了。這種做法,表面上好像是莊家吃虧了,因為自己入飛,必然也會中籤,能夠賣給散戶的股票,也因而少了,即是說,收到的錢也少了。然而,發售的股份雖然因自己入飛而攤薄了,但可以藉「超額配售權」,多賣股票,以作彌補。以「碧瑤綠色」為例子,額外發了1.5倍的股票,可以補回給攤薄了的股票。

更重要的理由,是當它超額認購幾百倍的時候,散戶的成本價也因利息費用而拉高了,而且這對於股票的形象,也是大有粉飾作用,總之就是有利於頂住上市時的股價啦(本文並非推介這股票,我因為在它上市時輸了錢,對它也是沒有好感)。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment