Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 21, 2014

林明華‧日航可以重生,馬航呢?

Source: http://opinions.sinchew.com.my/node/32694?tid=36

當首相納吉表示,現在要拯救馬航或許已經太遲了,馬航要進行重組,宣佈破產將是選項之一,小市民如我,第一個反應就是:馬航完了,國家形象沒了,小股東利益泡湯了!

但看在經濟分析員眼裡,馬航宣佈破產,不一定是壞事;反之,卸下沉重的歷史包袱,危機或是生機,馬航仍有浴火重生的機會,一如當年的日航。

馬航當前的困境,可謂非同小可,首季虧損已4億7千萬令吉,分析員對後市的展望更加悲觀,預計馬航全年虧損可能高達19億令吉!

大虧之外,馬航還面對勞資糾紛,以及MH370客機失蹤後搭客遽減等困擾,經營環境之艱難,前所未見。

馬航現在的困境,和2010年宣佈破產時的日航,頗有幾分相似。

日航曾擁有100餘架波音747飛機,是全世界擁有最多大飛機的航空公司,全球第三大航空公司。

在我們的印象中,日本人向來以管理嚴謹精明見長,但令人難以置信的是,日航卻管理不當,連年虧損之下,不得不在2010年1月19日背負著2.32兆日圓的債務申請破產保護。這宗日本歷史上第六大破產案,當年轟動了全球航空業界。

但同樣讓人不可思議的是,僅僅一年之後,重組後的日航,居然反虧為盈,寫下了世界航空業界的奇跡。

帶領日航改寫命運的,是被譽為日本“經營之聖”的稻盛和夫。

稻盛和夫是在2010年2月1日在日本政府的力邀之下,出任破產的日航公司董事長。當時,他已經78歲高齡,而且,對於航空運輸事業,他完全是個門 外漢。但讓人驚訝的是,這位老人家只花了短短幾個月的時間,就把原本只知為自己的過失辯護、回避責任,沒有勇氣承擔、沒有危機感、官僚習氣嚴重的日航管理 層,完全改變過來。

為了給日航帶來的全新的管理思維和理念,稻盛和夫開辦干部學習營,還以身作則,親自講課。稻盛和夫最為人所津津樂道是他的“阿米巴”(變形蟲)管理 哲學,即將公司分割成如變形蟲的小組織,讓每個組織像小公司般獨立運作,虧盈自負。結果,在他大刀闊斧的改革之下,一年之後,原本背負2.32兆日圓債務 的日航,竟創造了日航歷史上空前的1884億日元的利潤,成為世界上盈利最好的航空公司之一,並於次年3月就脫離破產保護。

但日航是日航,馬航是馬航,日航重生的奇跡,馬航能复制嗎?

要复制日航的奇跡,首先要解決兩個大問題。

第一個問題是,馬航的“白武士”在哪裡?

第二個問題是,即便馬航也有一位“白武士”挺身而出,但馬航的全體員工能像當年日航員工那樣“受教”,那樣熱愛自己的公司,那樣願意為振興公司的業務而為乘客提供最好的服務嗎?

稻盛和夫有一句名言:“讓每個員工都成為稻盛和夫。”他的管理哲學是:讓每個員工都能學會經營並成為經營者,讓每個員工都能在工作中感受到工作的意義和成就感,讓有實力的員工都有機會成為領導者,不問年齡和閱歷,但原則是:德高於才。

在稻盛和夫的領導下,日航不以低價為競爭條件,而是以服務贏取顧客的口碑和信心,其中最成功的一點,就是把日航打造成準時率世界第一的飛機――準時起飛,準時降陸。

稻盛和夫的管理哲學,聽起來並不艱澀難懂;但聽得懂沒有用,要懂得學以致用,才能化腐朽為神奇。

日航重生奇跡的背後,有太多太多的啟示,值得我們學習,更值得馬航上上下下和政府反省。(星洲日報/若有所思‧作者:林明華‧《星洲日報》執行編輯)

No comments:

Post a Comment