Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 8, 2014

和黃玩財技出神入化

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140108/columnist/en30_en30.htm

和黃玩財技出神入化
2014年1月8日

【明報專訊】其實,如果要學玩財技,單單學和黃(0013)的玩法,已經是受用不盡了。


有一部我很喜歡的電影,叫《原罪犯》,那名主角被壞人抓住關起,一關就是十多年。後來他給放了出來,質問那名壞人,為何無緣無故把他關起。

那名壞人的回答很妙﹕你不應該問這個問題。因為,更重要的問題,是為何後來要放他。(按﹕壞人之所以放他,是安排他和已經長大了、而他卻認不出來的女兒亂倫。)

現時和黃大搞分拆上市,又要拆屈臣氏,又要拆港燈。分拆上市,當然可以把股票的價值反映出來,令到股價大升。但問題在於﹕為什麼它不早點拆出來,2007年咁好景,都不拆,要家陣才拆呢?

超人退休前 顯功架

其中的一個原因,當然是我常常說的,李嘉誠要退休了,所以必須在退休前,把一切事務都安排好,還要轟轟烈烈的去幹最後的一票,「賣橙」重現之類的大刁,才顯得出他的功架。

然而,問題仍然存在﹕為何2007年不分拆,要等到今日,才去搞分拆,難道在幾年前,便不需要集資,不需要反映其股票價值嗎?

(我心目中的)答案是﹕和黃在2000年大炒了一輪,派散了貨,點同你炒呀?所以我在開始寫作本欄的三年前,已經大力推介和黃是超值的股票了。梗係超值啦,因為莊家要收貨嘛。從2000年收至今日,收齊貨了,收乾貨了,就去搞財技,反映股票價值,開車去炒。這就是炒股票的基本原理。

又﹕《原罪犯》國內譯為《老男孩》,不通又不通。我相信是因為它的英文名是《Old Boys》。不過,我想「Old Boys」的原意應該是「老同學」,因為這故事的男主角和壞人都是同校舊生。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment