Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 7, 2014

新汽車政策展望分歧

Source:http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/44464.jsp

2014-01-06 17:27

(吉隆坡6日訊)即將在1月15日出爐的新國家汽車政策備受注目,分析員意見分歧,樂觀者認為新政策有利大馬汽車業發展,悲觀者認為,在根深蒂固的保護政策下,大馬的國產車還是“走不出大馬”,國人繼續為保護國產車的成本背負“買貴車”的代價。
樂觀:有利發展
悲觀:走不出大馬
大馬研究綜合報導顯示,新汽車政策將有3大領域,包括推行生產能源效益汽車計劃的稅務獎掖、潛在推行汽車報癈政策和開放製造執照發行,這些措施預料對整體汽車業有利,給於“加碼”評級。
不過,聯昌研究認為,聯昌研究認為,即將揭曉的國家汽車政策,並不能解決大馬汽車業的根本問題,預測大馬汽車業持續由“雙價制”結構所挫敗,不能達致規模效益。
能源效率稅務獎掖
有利非國產車
大馬研究表示,推行能源效率汽車計劃的稅務獎掖主要是檢討現有工業銜接計劃或是工業調整基金系統,這對非國產車有利,因為國產車已經擁有高度的本地化。
而潛在推行高車齡汽車報癈政策則預料有助推高新車銷量,特別是如果報癈措施有獎掖。開放發行製造執照對汽車零件領域有利,惟也意味著現有業者競爭加劇。
不過,聯昌說,新汽車政策將繼續保護國產車,多元資源工業(DRBHCOM,1619,主板工業產品組)旗下的普騰(PROTON),還是繼續製造低端車款供應國內市場,也由於這種保護政策,大馬在吸引汽車製造的外資遠遜泰國和印尼。
聯昌說,國家汽車政策預料開放予非國產車製造商,利用大馬作為生產能源效益(EEV)車輛的樞紐。
聯昌說,普騰內部目標是2018年銷售於翻倍至35萬輛,這看來至關重要及佔據舉足輕重位置,但不看好可打進外國市場。汽車工業和保護普騰的做法,這些年來形成汽車“雙價制”,導致購車者須為非國產車付偏高溢價,並為無法在國外市場競爭的國產車付“標準價”。
聯昌表示:“抬高車價的非直接成本是構成家債高企,而大馬吸引外資的`機會成本’也逐步走高,即流失汽車業的外資;2006至2012年間泰國吸引220億令吉外資,相比大馬同期只吸引20億令吉。”
泰國2012年製造250萬輛汽車和出口逾100萬輛,與此同時大馬製造60萬輛,卻只出口2萬輛;大馬汽車生產產能只達65%,泰國為89%。”
分析員原看好普騰私有化後可降低成本,不過這並未落實,若非每年獲政府2億令吉研發撥款,普騰將繼續蒙虧。
因此建議投資者避免持有多元資源工業或普騰,推荐陳唱摩多(TCHONG,4405,主板消費品組)。
由於國家汽車政策,大馬自2008年全球金融危機以來汽車製造停滯不前,泰國已是東盟汽車製造樞紐,印尼則得益於其龐大人口;大馬汽車政策專注於吸引能源效益車輛的投資,料可擴大在此區塊的規模效益。
(星洲日報/財經‧報道:張啟華)

No comments:

Post a Comment