Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 8, 2014

能源成本低加强竞争力 砂州建材业可跑赢大市

Source: http://www.nanyang.com/node/591118?tid=462

(吉隆坡6日讯)尽管整体建材领域前景看似低迷,但分析员仍看好砂拉越建材业者可跑赢大市,因砂拉越能源成本低廉,有助提升当地业者的竞争力。
电费调涨18.8%已开始生效,打击半岛耗电力强的钢铁和洋灰业者。电源成本共占钢铁及洋灰生产成本约10%及17至20%。
即使电费仅占钢铁业者总生产成本的1.8%,惟鉴于本地钢铁业者已在挣扎中求存,故电费调涨对业者而言,仍是个打击。
而砂拉越再生能源走廊(SCORE)则可从便宜的能源中受惠,砂拉越的庞大水力发电可为当地重工业者创造更具备竞争力的营商环境。
洋灰业看俏
兴业投行研究分析员指出,政府没有取消任何大型项目,反而还承诺兴建可负担房屋,有利于振兴国内建材领域,市场对洋灰及钢铁的需求将持续趋高。
分析员尤其看好洋灰领域,因洋灰领域在东马属于垄断性行业,在西马也仅由数家业者垄断市场。
相反地,钢铁领域的前景则依旧暗淡,因受中国产量过剩影响。
有鉴于钢铁和洋灰业者将受电费调涨冲击,加上已有两家钢铁公司陷入PN17行列,分析员将领域评级下调至“中和”。
点名砂查也马特齐力鹏达
该分析员特别点名的建材业大赢家包括砂查也马特(CMSB,2852,主板工业产品股)、齐力(PMETAL,8869,主板工业产品股)和鹏达集团(PANTECH,5125,主板贸服股)。
SCORE的推出使砂查也马特旗下的洋灰、建材、建筑、修路及房产业务受惠。
分析员相信,其炉渣(Clinker)业务可在2013财政年转亏为盈,因厂房已恢复营运。
拓展增值产品
炼铝厂用电量达680兆瓦(MW)的齐力(PMETAL,8869,主板工业产品股)也不会受电费调高的影响。
齐力的电费是根据与砂拉越能源(SEB)早前签下的25年期能源购买协议条款,每年调涨1.5%。另外,齐力也计划拓展增值产品,以巩固净利。
此外涉足输送管制造及提供建材给油气领域的业者前景也看俏,该分析员看好鹏达集团(PANTECH,5125,主板贸服股)的增长潜能,特别是制造业务;贸易业务的销售也料因国油积极的资本开销而重拾动力。

No comments:

Post a Comment