Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 14, 2014

楊忠禮電力等待催化劑

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/88511?tid=18

(吉隆坡13日訊)楊忠禮電力(YTLPOWR,6742,主板基建計劃組)目前缺乏可帶動盈利躍升的激素,只有併購活動(包括電力)是促成估值提高的激勵因素,或者獲得競標電力工程亦是催化劑。

根據報導,該公司已經成為110億令吉發電廠計劃的領跑者,得標幾率很大。

艾芬研究表示,楊忠禮電力據知是以最低價格,競標這座位於柔佛州的2千兆瓦煤炭發電站;大馬研究說,楊忠禮電力的出價為千瓦25.2仙,是最低價。

1月20日開標

這項競標結果大約在1月20日會公佈,市場相信楊忠禮電力準備120億令吉資本儲備建立該發電站。

楊忠禮電力的伙伴是SIPP能源私人有限公司,其中柔佛蘇丹是大股東。

艾芬估計,一旦獲標可使每股淨資產值(RNAV)增4%至2令吉33仙(前為2令吉24仙);下行風險為經濟衰退、維修面臨不測因素等。

大馬研究說,假設楊忠禮電力得標,並持有計劃的60%股權,以投資回酬9%,債務股權比是80:20和融資成本6%計算,獲取這項計劃可讓估值增加9%至每股2令吉零2仙,並帶來2億6千萬令吉的收益(2016年為20%)。

這項計劃是25年特許經營權,回酬是偏高個位數,不會如以往楊忠禮電力的獨立發電商計劃般有15%的高回酬。楊忠禮電力的峇卡和巴西古當計劃預料在2015年9月屆滿。

由於新計劃預料在2019年全面貢獻,期間楊忠禮電力的本地發電計劃收入會出現3年的落差,所以,大馬研究維持2014至2016年的財測不變。

而艾芬說,該公司目前估計已投入21億令吉重資發展YES4G網絡與基建,艾芬認為這已晉尾聲而準備收穫期。

楊忠禮電力自2010年的網絡資本開銷約為25億令吉,目前45萬用戶中有40萬為活躍者;截至2013年6月財政年,網絡業務虧損已收窄,惟仍蒙虧2億7千萬令吉;不預期未來兩財政年可盈虧持平,因4G網絡競爭愈見劇烈。

在政府1 Bestari Net虛擬學習計劃下,會把1萬間學校以該公司的4G網絡連接起來,據知它將近全面完成,艾芬預測該業務的每人平均營收將由目前的50至60令吉走高。目前該公司在半島有4千400個基站。

艾芬因楊忠禮電力新加坡發電業務面臨劇烈競爭而調低財測。

“新加坡西拉雅能源(Power Seraya)業務仍持續為貢獻者,佔2013財政年營業額與淨利的74%與54%,調低新加坡發電業務2013財政年每股盈利3%至12%。”

該公司可以期待的是新加坡業務顯著復甦和更多的併購。

楊忠禮電力持有95億令吉資金,據知準備尋找電力與水務併購,聯熹能源(Ranhill Energy And Resoures)污水處理業務會是其收購目標。楊忠禮電力在英國營運韋塞克斯水務多年,效益彰顯。


(星洲日報/財經‧報道:張啟華)

No comments:

Post a Comment