Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 10, 2014

邵逸夫的黄金晚年:养生行善有美相伴

Source: http://finance.sina.com.cn/zl/international/20140107/184317873245.shtml

文/新浪财经香港站站长 彭琳
  影视大亨邵逸夫107岁一生中,近半时间都是“晚年”,但与常人相比,他拥有的是漫长而灿烂的“黄金(1225.800.600.05%)晚年”。除勤练气功外,邵逸夫还认为身边总有年轻美女环绕,也是不老秘诀。而散财百亿让许多人相信“仁者寿”是其长寿根本原因。
晚年邵逸夫在公众场合的露面方式令每个人都印象深刻——身边永远环抱着一圈港姐、艺员等妙龄美女,而这据说也是他延年益寿的秘诀。  晚年邵逸夫在公众场合的露面方式令每个人都印象深刻——身边永远环抱着一圈港姐、艺员等妙龄美女,而这据说也是他延年益寿的秘诀。
  亚洲首屈一指的影视大亨、“六叔”邵逸夫107岁仙逝,是今日香港和内地不少地区最受关注的新闻。几乎从“30后”、“40后”到“90”后的五、六代人,都齐齐将邵逸夫爵士视为自己时代的明星,可谓绝无仅有。
  如果按照一般人的定义,邵逸夫的一生恐怕近一半时间都能算“晚年”,但这个晚年与常人相比,显然是一段漫长而灿烂的“黄金晚年”:在八十年代出生的笔者记忆中,邵逸夫当时已经年过古稀,但他的TVB王国正在崛起,明星闪耀如日中天,他甚至在九十岁时又当上了新郎,而且还在每天工作,到104岁才宣布全面退休。
  养生有道精通气功
  不少香港有些年纪的人,爱谈论邵逸夫精通气功的传闻。许多他旗下的艺人,也曾透露被他劝说练习气功健身,他甚至亲自教授过汪明荃等人。邵逸夫从30多岁开始,就修习了多个门派的气功,遍访修道高人,上世纪七十年代还拜了一位气功师父,当时收取的学费就高达每分钟2000港元!六叔对这套功夫勤奋修习,每天5点就开始打坐练功,据说最后练到可以盘膝而坐时凌空腾起离地4、5寸,听起来犹如TVB的武侠片。
  邵逸夫虽然名为“逸夫”(其实是他的号),但一生一点也不安逸,反而是他的英文名字“Run Run Shaw”更像是他的写照。六叔曾说自己年轻创业时辛苦奔波,被老板呼来喝去,因此得名“Run Run”,但这当然是开玩笑,其实只是他本名“仁楞”的音译而已。但是邵逸夫确实并不讲究安逸,而是认为晚年要继续工作,才能有益健康。
  许多人都听过邵逸夫的“三个养生秘诀”——“勤奋工作、笑口常开、人参一片”。邵逸夫90岁前坚持每天上班,赞同晚年要“小劳”,此外要笑口常开。在食补方面,邵逸夫年轻时已经很注重,最初发迹时每天都要炖一根野山参慰劳自己。不过到了50岁左右,他在名医建议下改为每天只在舌下含一薄片顶级野生人参,加起来每年食用的人参总量仅约四两。
  风流老年美女环绕
  晚年邵逸夫在公众场合的露面方式令每个人都印象深刻——身边永远环抱着一圈港姐、艺员等妙龄美女,而这据说也是他延年益寿的秘诀。
邵逸夫除了发妻黄美珍和“六婶”方逸华之外,大半世纪来都红颜知己不断。(图片来源:CFP)邵逸夫除了发妻黄美珍和“六婶”方逸华之外,大半世纪来都红颜知己不断。(图片来源:CFP)
  邵逸夫除了发妻黄美珍和“六婶”方逸华之外,大半世纪来都红颜知己不断,早年时就传闻亚洲影后、大美人林黛痴恋邵逸夫,甚至有传言说她为了解救邵逸夫的财务困境而嫁给富豪,当然此事已无从考究。到晚年邵逸夫仍然是八卦杂志“红人”,不时有与美女相会的照片被狗仔拍到,例如曾被拍到与女星曹众十指相扣吃饭,他们也结伴看电影。邵逸夫对此也并不否认,施施然说自己是“风流而不下流”。
  曾经在晚年“六叔”身边露面的还包括TVB花旦陈松伶、前度影星及上市公司修身堂主席张玉珊等等。六叔曾私下对外将这也称为自己的“不老之谜”,说有空时有美女陪自己聊天交流,自己也会受到年轻活力的感染,而且异性相吸,男人望着美女肾上腺素活跃,有助于保持长寿不老。难得的是,“六婶”方逸华对此也很大方,对于丈夫与其他女星“牵手”,方逸华则认为是“年纪大了,进出需要有人搀扶和照顾”。
  舍财百亿仁者得寿
  年轻时代的邵逸夫是一位精明的商人,并没有太多慈善之举。到了1973年,66岁的邵逸夫设立了邵氏基金会,正式开始慷慨捐助各类项目。
  邵逸夫的第一笔捐款就是捐给香港苏浙公学兴建图书馆,此后他的捐款都是典型的“邵逸夫模式”,大多数捐给学校建教学楼、建图书馆,以及捐建医院。从八十年代起,邵逸夫在内地捐款建设教学楼,接下来的二十多年中,仅向内地教育捐献的款项就高达四十多亿港币。2002年,邵逸夫捐资设立“邵逸夫奖”,用以表彰造福人类的杰出科学家,基金高达50亿港元,十余年来已被视为“东方的诺贝尔奖”。
  邵逸夫八十年代开始大力捐助慈善,据说与他哥哥的去世有关。其三兄邵山客当时在新加坡从商,口碑不佳,尤其对员工吝啬,八十年代初突然中风陷入昏迷,数年后去世。邵逸夫深感再多财富也不能带走,而身后的名声却长久流传,自此开始了自己“散财”的历程。他曾经对外界表示“一个企业家最高的境界是慈善家”,并且自己践行了这句话。尽管不是香港顶尖富豪,但邵逸夫对于慈善事业的贡献,唯有霍英东和李嘉诚才能相比。
  邵逸夫在香港是一位广受爱戴的富豪,市民们都为他向善的仁德之心所折服。也正如孔子所言,“大德必得其寿”,邵逸夫健康愉快的晚年和惊人的长寿,更是许多港人津津乐道的谈资,如果这样的仁者不配得到神仙般的高寿和黄金晚年,那又还有谁配呢?
  (本文作者介绍:北大毕业后赴港留学,任职多年,贴身体验国际金融中心枯荣动荡。)

No comments:

Post a Comment