Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 29, 2014

4 基础为经济护航 亚洲不会重演金融危机

Source: http://www.nanyang.com/node/596223?tid=462

(吉隆坡28日讯)经济学家认为,在新兴货币市场动荡下,亚洲虽无法幸免,但基于较强稳的基本面,料亚洲能够从这场动荡中安然度过。
阿根廷比索大跌,引起新兴市场货币危机蔓延的恐慌,加上大量资本撤走,印度及印尼的货币大跌,更让投资者担心1997/98年的亚洲金融危机会重演。
联昌国际投资银行经济研究部总监李兴裕在报告中指出,随着美联储开始减少债券购买量,在全球资本回退的环境下,亚洲是无法幸免的,但阿根廷货币风暴料不会蔓延至亚洲,不会陷入货币危机。
“我们相信在经济及金融基本面的扶持下,亚洲经济有更强的优势,且能够应对美联储缩减债券购买量所引起的市场动荡。因此,亚洲可以避免货币危机蔓延的风险。”
这也意味亚洲金融危机重演的可能性不大,投资者对此不必过度担忧。
李兴裕指出,有4项理由扶持其认为亚洲可应对动荡的看法。
【扶持经济4大因素】
第一:亚洲经济稳定增长。
第二:亚洲拥有强劲的外汇储备,且外债仍在可控制水平内。
第三:亚洲通胀率普遍仍未达到惊人水平。
第四:弹性的汇率让政策能够伸缩性应对波动的资本流向。
央行伸缩执行货币政策
在无需顾虑捍卫汇率在特定水平下,中央银行可伸缩性执行货币政策,有别于大部分亚洲经济在1997至1998年亚洲金融风暴期间,将汇率与美元挂钩。
因此,汇率将会调整至双向资本流向,这让金融体系更能应付外围经济冲击。
李兴裕补充,虽然亚洲拥有优势,但央行不能够阻止外资流出。
此外,若作出任何不正确的政策,将会减少政府对抗外围动荡环境的能力,且让经济对短期下跌风险变得更脆弱。
虽然大马无法从金融市场动荡中幸免,但私人界投资及经济转型执行方案(ETP)是国内推动力,且出口复苏将扶持2014年经济成长。
市场忧虑拖累亚股
李兴裕指出,区域股市大跌,主要是反映出投资者对新兴货币危机的忧虑,并非基本面出现变化,亚洲经济基础仍无损。
他认为,若中国经济成长动力严重放缓,及美联储比预期快缩减债券购买量,将会导致股市再度大跌。
“不过,这些风险不太可能会发生。”
同时,李兴裕认为东协市场的股市仍诱人,惟,维持给予印尼及印度“减持”的投资评级。


No comments:

Post a Comment