Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, January 12, 2014

“3天理論”評斷‧胡立陽:今年股市將淪陷

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/88417

“今天的投資處境,就像放掉一缸洗澡水,剛放時風平浪靜,其實裡面已有問題,看到漩渦時,大家恐慌,但已經來不及了……”

有“台灣股神”之稱,即將於1月18日來馬開講的胡立陽接受《星洲財經》的越洋電訪時,繼續像說故事似的分享其投資心得,直言若有人說經濟復甦讓股市前景可期,請記住“經濟利好已提前反映”,投資者不能再從基本面思考,而是應以資金面出發。(圖:星洲日報)

有“台灣股神”之稱,即將於1月18日來馬開講的胡立陽接受《星洲財經》的越洋電訪時,繼續像說故事似的分享其投資心得,直言若有人說經濟復甦讓股市前景可期,請記住“經濟利好已提前反映”,投資者不能再從基本面思考,而是應以資金面出發。

“無論是房市、股市或債市,表面上皆風平浪靜,但卻暗藏風險。”

他以“3天理論”,即一年頭3天的股市走勢,去剖析股市今年整年可能淪陷的窘境。

“馬股和台灣股市一樣,新年甫開市即連跌3天,年初跌多漲少,這情況一般顯示整年走勢難有作為,股市可能下跌一整年。”解釋了該理論後,他不忘補上一句:“這理論的準確率高達7成!”

他也提到,美股一步如新年,第一天就跌100多點,隔天也只起28點,若美股不好,跌多過漲,絕對值得作為股市的參考指標。

馬股1800點以上算高檔

馬股去年大唱豐收,全年刷26次新高記錄和漲逾10.54%,跑贏東南亞股市,“價高市危”的說法此起彼落,率直的胡立陽也以一句“馬股1800點以上就算是高檔了”去總結馬股的昂貴。

“馬股去年封關達1882點,高檔封關,只因為資金面,一旦跨過了,將正式進入牛式下半場,難免步步為營。”

他娓娓道來,吉隆坡股市在2008年金融風暴,曾跌到800至900點,漲一倍,就是高檔區,所以若介於1600至1800點,都屬於高位。

他認為,全球股市其實現都處於高檔區,無論是美國股市,還是吉隆坡股市,經濟未全面復甦,利好卻已提前反映。

儘管如此,他認為,投資者在首季仍可能盼到創新高的牛勁,尤其美股,但必須緊記,這些股市都已走在鋼索上。

他強調,未來股市胥視資金面的臉色,不再由基本面主導,而資金面的影響是全面的,這也是為何凡過度膨脹的資產都料無可避免地調整。

“QE減碼和房產、股票其實沒有直接關係,惟關鍵是升息,升息的預期心態,將導致房市和股市下挫。”

至於新興市場的股市前景,他鑑於各國情況不同,相信受影響程度也因國而異。

“目前市場上到處流竄的資金達20兆美元,其中,QE製造的是4兆美元,若`鮭魚返鄉’,會造成各不同區域、不同資產價格受挫。”

買在低檔
小心高檔


“今年特色-崎嶇,上半年容易作,下半年如走鋼索,不要隨便追高,等拉回才進場;股市不斷創新高,投資秘訣永遠是,買在低檔,小心高檔……。”胡立陽是否一箭命中你投資的腦袋?

對胡立陽而言,2015年,升息當道,房市、股市、債市、金市都是惡魔,投資者宜在2014年趁機將危險資產拋掉,因2014年的主題是“保本”,緊抱現金,等待機會。

胡立陽更把2014年比喻為金錢遊戲將結束的時候,10年大餐,現已是最後的“甜湯”,若還期待牛排,可能會很失望,而且可能要加倍奉還,所以他一開年即不忘奉勸投資者,在2014年的投資路上,應抱著“小心謹慎”的心態。

他坦言,目前投資工具中,長期投資的選擇不多,股票、債券、房市、黃金,都在高檔,已脫離長期投資的價值,投資反而宜以短線著眼。

多低才叫低檔?胡立陽解釋,投資者不妨以每隔5%就一關來判斷。

以馬股為例,若指數自1800點漲5%或高達100點,至1900點,就要小心,如自1882點高點跌5%至1800點尋求支撐,又是一關卡,撐不住,可能跌到1700點或1600點,宜走一步看一步。

看好中小股

牛市下半場,指數股恐受壓抑,胡立陽認為,最好買進不佔指數的中小型股,尤其小型股。

“然而,哪裡有魚,就哪邊釣……”他強調,那是因為當QE退場時,資金縮減將導致成交量減少,並集中在強勢股。

他說,投資者要留意的是牛市下半場的強勢股,因強者愈強、弱者愈弱,不要一味想著撿便宜,即便股票拉回,也要買強勢股!

實戰經驗多不勝數的他也不忘分享一套2014年的“防身術”,即“10週平均線”。

“任何資產,都可以10週平均線去分析,若往下滑,就別碰;翻上才考慮。”

他也主張“3天理論”,即若個股3至5天內無表現,應及時賣掉,等機會,因當步入牛市下半場,一般震動幅度很高,有些股短期下挫後漲不回。

“一個股如買了3至5天,似步入`套房’,應趕快退房,免得愈住愈貴。”

黃金“不靠譜”

金價跌深後反彈,在胡立陽眼中,不見得是進場時機,繼續以“好10年、壞20年”去形容黃金,可能跌破1千美元,甚至瀕臨960美元低點。

“金價近年激烈調整,很多人以為1千200美元是成本價,其實,1千200美元可能只是假支撐。”

他認為,黃金跌勢已形成,黃金也是不講道理的投資工具,一般會先跌到正常價位,之後可能繼續下探。

“黃金最高點曾為每安士1千920美元,若以該水平除以2,正常價位應為960美元。”他不排除,黃金之後可能出現重力加速度的挫跌,恐落至960美元以下才止跌。

首選美元人民幣

面對2014年匯率的大震盪,胡立陽首選是美元和人民幣,直言投資者不妨同時投資這兩種貨幣分散風險。

儘管看好美元,他不忘提醒,投資者若想涉足美元資產,同樣得小心,因為美元資產價格可能也已顯著膨脹,別因賺了本幣收益,卻因資產價受挫而蒙損,最終因小失大。

房市震盪在升息那刻

“全球房市已漲太多,房價可能開始鬆動,真正下跌或是在2015年。”

這正如胡立陽分享過的“QE退場四部曲”,房市的震盪往往在最後出現,就是正式升息的那一刻。

根據“QE四部曲”,當QE醞釀退場時,首先是貴金屬,原物料和貨幣下跌;再來是政府公債下跌、股市鬆動;當QE開始退場時,是債市下跌、股市下跌、房市鬆動;一旦正式升息,黃金、債市、股市將二度下跌;房市下挫。

No comments:

Post a Comment