Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 17, 2014

胡立阳: 大家在2014年不要从马背摔下

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/44959.jsp

文: 汪文龙 (译:麦美莹)

2014年01月15日

如果说前10年的市场运程是升势,那么在接下来10年的市场运程将会是跌势,这是亚洲投资大师胡立阳给大家的忠告。上周末适逢胡老师来新,我便趁机向他讨教2014年的市场走向。

机不可失,除了谈谈2014年的前景外,我也请他为投资者指点马年须要留意的事项。

2014前景 – 美国股价偏高不是好兆头
进入话题,胡老师不大乐观。当被问及他对2014年的看法时,他提到两个令他不看好今年走势的主要因素。第一个因素是美国股市目前已来到顶峰。一般而言,当价位攀升至顶峰后,接下来都会显著下滑。

事实上,美国三大股市 (标普500指数、纳斯达克指数、道琼斯工商指数)现在都升至历史高位。胡老师认为美国市场正在反映经济复苏后的预期情况。他觉得美国市场的价位过高。


而在一个价位过高的市场里,只要在反方向出现一股轻微的力量,整个市场便会不堪一击。

胡老师留意到的第二个因素是,在今年首五天的交易里,海峡时报指数有四天出现了黑蜡烛(开盘价位高于收盘价位)。

凭其多年来的分析经验,胡老师发现海指整年的表现可以从首五天的交易来推断。他表示这个推断的准确率高达七成。



就以前两年的股市表现来看,不难发现胡老师的推断甚有分量。在2013年初,海指首五个交易日里,有四个交易日出现黑蜡烛,而在2012年,在首五个交易日里,有四个出现白蜡烛。





碰巧的是,海指在2012年尾录得双位数的增长;而在2013年尾,海指只是原地踏步。

与高盛及两家摩根机构的意见如出一辙
发表了不详的预感后,我问胡老师对美国三大银行发表的不大乐观报告是否有同感,在毫不犹疑下,他大表赞同。

他提到在2003年的时候,他撰文说在接下来的10年里,市场运程处于升势,资产价格将会升高。除了在2008及2009年出现大衰退外,资产价格确实升高。

可是,胡老师认为,从2014年开始,接下来的10年,市场运程将会处于跌势。他觉得资产价格目前是过高,并将会出现调整。

特别是在接下来的两三年,价格将会出现大幅调整。鉴于美国在2015年预期将会开始加息,胡老师认为在2014年下半年及2015年,那些持守着资产的交易员或投资者将会面对极大的挑战。

最好是持守现金
胡老师说,相反地,那些持守大笔现金的投资者或交易员,他们可以从价格调整中获益。但他提醒大家,价值投资(value investment)是属于长线投资,投资者不可以急于套现。

价值投资是指投资者买入超卖或低价资产的一种投资方式。著名的价值投资者包括被称为奥马哈先知(Oracle of Omaha)的沃伦• 巴菲特(Warren Buffett)及本杰明•格雷厄姆(Benjamin Graham)。

可是,正如胡老师在讲座中以及与我会面时一而再地重覆,投资者必须谨慎行事。在马年里,投资者在寻求获益率及回报的同时,请记住不要从马背摔下。因此,你必须好好看管你的现金,在做足功课后,才决定投资。

No comments:

Post a Comment