Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 12, 2013

庞大投资支撑 油气建筑产业ETP大赢家

Source: http://www.nanyang.com/node/585239?tid=462

庞大投资支撑 油气建筑产业ETP大赢家

财经新闻
财经 2013-12-12 07:57

(吉隆坡11日讯)在庞大投资支撑下,经济转型执行方案(ETP)将继续成为市场关键催化剂,带动油气、建筑和产业领域,成为ETP三大赢家。

联昌国际投行研究表示,市场如今把焦点转向政府政策,最关键措施就是ETP。

从2010年9月推介迄今,投资总额高达2180亿令吉,贡献1430亿令吉的国民总收入(GNI),创造了43万4268份工作。

在早前的中期检讨中,ETP进展符合目标,12个关键经济领域(NKEA)的2013年关键绩效指标(KPI),达到66%。

联昌国际投行研究主管黄大任指出,大型计划如捷运、边佳兰(Pengerang)和高速铁道计划,以及过去数年产业价格走强,都可发现它们皆源自ETP。

这无疑反映出这三大领域赢家,从ETP释放的投资机会中获益良多。



蓝筹股估值偏高 中小股续领风骚

根据ETP的领域赢家,沙肯石油(SKPETRO,5218,主板贸服股)和合顺油气(UMWOG,5243,主板贸服股)成为联昌国际投行研究的油气领域首选股。

建筑领域方面,该研究推荐捷运计划的首要获益公司———金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股),以及争取到不少次级承包与大道工程的IJM(IJM,3336,主板建筑股)。

产业股首选马星

马星集团(MAHSING,8583,主板产业股)是联昌国际的产业领域首选股,主要因马星积极扩展地库,而且不受打房措施影响,立定明年高销售目标。

此外,在依斯干达特区有不少计划的UEM阳光(UEMS,5148,主板产业股),也是不错的投资选择。

该研究也认为,中小资本股2014年将继续超越大市,因为蓝筹股不再廉宜,部分小公司亦拥有显著价值。

配合首相早前呼吁,官联投资机构都纷纷转向中小资本股。

综指明年可破2000

联昌国际投行研究也看好富时隆综指可在明年突破2000点的历史新高点。

该研究根据所分析的各股项目标价,而调升2014年综指目标,从1920点,提高至2030点。

“我们继续看好大马市场,主要是过去一至两年全国大选造成的悬而未决时期,已告一段落。”

屡创新高

随着政治风险缓和,市场焦点必须回到经济和股市的主要催化剂,即ETP的推行与进展。

综指近期屡创新高,马股成功扭转命运,从2012年其中一个表现差劲的股市,变成今年表现优异的区域股市之一。

大马上市企业2013年每股盈利增长,延续去年的个位数增幅。

然而,表现其实优于其他每股盈利负增长的市场。

上市企业明年每股盈利增幅,料将稍微加速至介于11至14%。




中期经济展望 看改革进度

联昌国际投行研究对2014年的全球经济,保持谨慎看法。

该行认为美国经济将引领全球经济,联储局也会逐步减少购债,并维持零利率至2015年上半年。

联昌国际投行研究经济研究部总监李兴裕表示,大马中期经济展望,仍有赖结构改革行动的进展。

2014财政预算案已拟定财政改革计划,包括推行消费税和补贴整合,以确保国家赤字和债务有减无增。

“我们相信财政改革行动来得适时,支撑投资者信心,亦提升私人领域投资和经济动力。明年财政赤字预估为国内生产总值的3.5%。”

不过,他认为,大马真正的考验,是在全球市场的高利率与资金供应有限环境中,我国是否有能力应付资本回转的问题。

过去数年,我国经常账盈余迅速减少,从2007年占国内生产总值的14.1%,至2013年首9个月的2.9%。加上我国连续16年财政赤字,令人担心大马是否出现“双赤字”状况。

油气 国油3000亿投资撑场

黄大任表示,这三大赢家,也是联昌国际投行研究的首选推荐领域,其中油气领域最直接获利。

油气领域预计将从国家石油的5年期3000亿令吉资本开销计划中获利。因此,油气领域的评级依然是“增持”。

各项大型计划都在执行中,并有21个小型油田有待发展,各发展成本预估为5至10亿美元(约16亿至32.1亿令吉)炼油与石油化工综合发展计划(RAPID)的最终投资决定,将在明年首季出炉。



产业 明年住宅需求稳定

尽管政府推行各种打房措施,联昌国际投行研究相信,冲击只是短期性,因为人民仍拥有一定负担能力。

此外,黄大任点出其中关键问题,并非市场投机需求过量,而是供应短缺。

“我们估计大马购兴在明年上半年恢复,特别是住宅需求稳定,市场也担心消费税(GST)推行后,将推高通胀压力。”

联昌国际投行研究唱好大吉隆坡计划,其中交通改善和人口增加绝对是好消息;柔佛依斯干达特区也必定振奋产业领域。

建筑 私人界填补缺口

黄大任认为,政府为了确保大马保持经常帐盈余,大型计划必须依照顺序推行,将影响建筑领域。

“无论如何,延后大型建筑工程的行动,也只是维持数月,非维持数年。我们保持建筑领域‘增持’评级。”

联昌国际投行研究相信,捷运计划始终是政府的优先选择,第2路线仍可能在年杪获批,并在明年积极推行新路线。投行点出,建筑领域仍在走强,大计划没有显著展延问题,而且私人领域计划将填补缺口,直至政府计划重获动力。

No comments:

Post a Comment