Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 26, 2013

三大钱坑…别误闯•克鲁曼

Source: http://www.nanyang.com/node/588352?tid=743

名家观点:三大钱坑…别误闯•克鲁曼

财经 评论  名家观点 2013-12-25 12:23

这次要谈三个钱坑,也可说是货币的倒退现象。

许多人居然决定要倒回到幾个世纪之前,白费百年来的进展。

第一个钱坑,是实实在在的坑洞,即巴布亚纽幾内亚的Porgera金矿。

这处金矿恶名昭彰,不仅迫害人权,又破坏生态。

至於金价虽已重跌,但仍是十年前的三倍,因此业者照挖。

第二个钱坑较为離奇:冰岛的比特币矿。

比特币是一种数位货币,何以有价值?

目前还说不清楚。但至少有人願意买,原因是他们相信别人也要买。

比特币可说是一种虚拟的黄金,且就像黄金一样能够挖矿:要产生新比特币,必须解答非常复杂的数学问题,需使用强大的运算能力,还得大量耗电让电脑来跑。

於是矿坑就被选在冰岛,那裡电费便宜,而且严寒的气候自然能让高速运转的电脑不致过热。

尽管如此,为创造一些没有明确用途的虚拟物件,仍耗用了真正的资源。

第三个钱坑,则是一种幻觉。

回顾1936年,经济学大师凯因斯曾主张,要恢复充份就业,必须靠政府来增加支出。

但从当年乃至於今天,这种主张始终面对强大的政治阻力。

於是凯因斯便异想天开地另提建议:让政府在废弃的矿坑内埋藏一些装满钞票的瓶子,让民间自己花钱来挖,这将比政府花钱兴建道路、港口等有用的东西还更管用。

一无所有

就算花钱挖瓶子根本毫无意义,但至少能为经济提供必要的动力。

凯因斯接著要强调的才是重点。

他认为,挖掘真正的金矿其实跟他的建议没两样,因为挖矿的结果就等於是从地底挖出钞票来。

从地底挖出来的大量黄金,许多又被埋藏起来,数十萬块金锭不就是如此安置像纽约联邦储备银行的金库里?

从凯因斯这个带嘲讽的比喻,可发现过了三代根本没甚麼改变。

但许多人仍极力反对以扩大公共支出来对抗失业,矿工仍为了窖藏黄金而破坏环境(凯因斯曾谑称金本位是蛮荒时代的遗俗),比特币只不过让这个玩笑比喻更加增色而已。

黄金还可以用来装假牙;人们现在却耗用资源来创造比特币这种“虚拟的黄金”,结果除了得到一串数字之外,根本一无所有。

货币非经济繁荣根源

我猜想,若亚当斯密还在世,想必痛心疾首。

亚当斯密主张自由化市场,但较少人知道他也坚决主张金融管制,他基於这点鼓吹纸币的好处。

他深深瞭解,货币能够活络商业,但並非国家经济繁荣的根源。

他主张,应让纸币通行,不必受国家财富“窖藏”大量金、银的约束。

那我们为何还要不断挖掘金矿,甚至全天候用电脑来跑出比特币?

金本位主义者会告诉你,钞票是政府印发,会贬值,因而不值得信任。

但奇怪的是,货币价值降低的情况却极少出现,例如目前工业国家的问题並非通货膨胀太高,而是太低。

即使在全球,高通胀的国家也很少。

但一些人仍大肆宣扬恶性通胀的疑虑。

千萬别被这些幻想的陷阱所迷,只管相信,你钱包所有拥有的才是实在的。

无论是巴纽的金矿,还是冰岛的比特币矿,都是在使我们倒退到17世纪。文:克鲁曼 (诺贝尔经济学奖得主)

No comments:

Post a Comment