Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 5, 2013

业绩全跌‧部分转亏 龙筹股难拾投资信心

Source: http://www.nanyang.com/node/583573?tid=462

(吉隆坡4日讯)股价一直弥漫低迷氛围的中国“龙筹股”,最新业绩几乎全部失利,有者更是“见红”,要重建我国投资者的信心越来越难。

《南洋商报》统计马交所上市的9家中国公司截至9月30日的季度业绩,除了中国汽车零件(CAP,5229,主板工业产品股)因年初才上市,无法比对业绩表现之外,其他8家公司业绩均令人失望。

跌破发售价

其中,有四家公司净利滑落幅度介于30至55%,本已陷入净亏的喜得狼(XDL,5156,主板消费产品股)和曾背负假账疑云的恒宝环球(HBGlob,5187,主板消费产品股)则面对亏幅再扩大的窘境。

曾有本地富商丹斯里郭令灿加持的华运控股(MSports,5150,主板消费产品股),以及在初上市表现亮丽的中国欧华(Cnouhua,5188,主板消费产品股),更是写下转盈为亏的厄运。

由于市场对龙筹股信心不足,导致这些公司股价一直处于低迷,当前股价均跌破首次公开募股(IPO)的发售价,如今业绩表现不甚理想,更是让投资者却步。

不减成本获利更难

Areca资本基金经理黄德明接受《南洋商报》电访时指出,本地投资者一直对龙筹股存疑,特别是机构投资者,不仅是因为“山高皇帝远”,无法全面评估公司实际操作和运营,也对这些公司手持的大笔现金用途不明感到忧虑。

他也强调,由于中国经济成长极快,生活水平和成本也随着大幅增长,若中国公司无法善用当前成本低廉的优势,往后的成本可能更高。

“随着成本越来越高,若公司现在无法取得营收增长,未来面对赚幅继续压缩,则更加困难。”

资深基金经理张子敏则认为,中国公司要重建大马投资者的信心有难度,除非投资者预期中国经济明年复苏可带动股价,或是觉得能短线投资,否则许多人都会选择其他高成长、低风险的股项。

派息有助安抚

黄德明认为,若要重拾投资者对龙筹股的信心,这些公司必须要以行动安抚投资者,才能重塑投资信心。

“它们可以考虑派息等方案,同时也要解除投资者对其财务状况的疑虑,让投资者信心回流。”

张子敏表示,不仅仅是大马的中国上市公司业绩不理想,许多在香港上市的运动用品相关公司,业绩也令人失望。

“这与中国经济有关,大环境不佳促使消费能力下滑,加上业界竞争激励大,需面对激烈的削价战。”

报道: 谢静雯 

No comments:

Post a Comment