Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 31, 2013

周顯 - 高位跌兩成 才是散貨最佳時機

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20131231/columnist/en30_en30.htm

高位跌兩成 才是散貨最佳時機
2013年12月31日

【明報專訊】我有一個好朋友,在他報有一個財經專欄,我很喜歡看他寫的東西。有一天,看到他寫「假如樓價真的有如淡友所料,跌去了兩成,但這些淡友敢入市去買嗎?又或者說,樓價跌去兩成時,經濟環境必定不會太好,那時候,淡友敢入市去買樓嗎?」


他的說法,我大部分都同意,而這一次,他的看法也是很多人的看法,但我卻不敢苟同了。

因為,樓價跌去了兩成之後,的確能夠吸引到大量當日樓價高時,不敢買樓的準買家去買樓。這好比在1997年之後,樓價大跌,但是在1998年至2001年時,地產發展商仍然可以大量出貨。

只是到了2002年之後,所有購買力都消耗光了,樓價才繼續向下,那時,就真的沒有人敢買樓了。

這正如股票市場,股價跌去了兩成至三成時,才是真正出貨的好時機。在2007年之後,恒指32,000點時,只有最勇的股民,才敢去買股票;但是,到了二萬點時,則連資深投資者都湧去買股票了,於是,大市跌至10,600點,才告完結。

跌四成購買力方耗盡

所以,無論是股市還是樓市,當它跌去了15%至25%之時,才是散貨最多之時,因此在這個價位有強大的支持。當潛在的購買力一點一滴地耗盡了之後,才會繼續慢慢下跌,大約是跌了35%至40%之後,人們才會失去信心,市場的買家也會逐漸消失。到了這時,才真的是沒有人敢買樓了。這就是2003年時的情了。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment