Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, October 24, 2013

末日博士:减码是假议题 美QE或扩至每月2705亿

Source: http://www.nanyang.com/node/573572?tid=462

(纽约22日讯)有“末日博士”之称的瑞士著名投资分析员麦嘉华(Marc Faber)认为,对于美联储(FED)的量化宽松(QE),投资者不应询问何时会开始缩减购债,而是何时会扩大当前每月850亿美元(约2705亿令吉)规模。
麦嘉华在接受CNBC电视台专访时发表了上述看法,他称:“问题不应该是美联储缩减QE政策,而应该是美联储何时会将每个月资产购买规模扩大至1500亿美元(约4774亿令吉)、2000亿美元(约6366亿令吉)、甚至1兆美元(约3.183兆令吉)。”
他始终相信美联储其实是在执行所谓的“QE无穷”(QE Infinity),并解释道:“因为紧急情况下所引入的每一项政府计划都将是暂时性的,但这样的行为方式则将是亘古不变的……美联储已经自我设定了方向--不设定退出策略。”
美国联邦公开市场委员会(FOMC)定于下周三(10月30日)结束为期两天的货币政策会议;美国自10月1日以来的政府关门问题持续了整整16天,同时面临债务违约风险。
尽管最终在上周得到暂时性解决,但业界倾向于认为这样的财政僵局已损及美国经济,并预计美联储会将开始缩减QE政策的时间推迟。
货币政策若收紧 富人或损失惨重
麦嘉华也表示,美国通胀率可能偏低,但一直都存在难以置信的资产通胀,也存在巨大的资产泡沫。
他认为,富人们应该开始为货币政策或将收紧而感到担心。
他说:“若美联储收紧货币政策,势必会催生出资产价格的暴跌,富人可能就会迎来一半财富都会烟消云散的悲剧。来自央行们的宽松货币,尤其是量化宽松,已经催生出全球资产泡沫。富人青睐的高端房地产和其他资产将会遭到最强劲的冲击。”
“我们正身处一个巨大的资产泡沫中,全球房地产价格都已经大幅度上扬。高端房地产更是居于创纪录的高位。在汉普顿、伦敦的上流住宅区、香港、新加坡,我们都看到了高通胀率。”
因此,他预见某日此类资产泡沫将会催生出通货紧缩的崩溃,而且方式则会有很多种。
就业数据成关键
芝加哥联邦储备银行行长埃文斯(Charles Evans)继续为美联储保留货币刺激措施铺路,重申美联储在决定削减购债规模前至少需要观察几个月的数据表现。
“美联储需要看到一些良好的就业报告及增长加快的证据,可能需要用几个月的时间来搞清楚这一情况。”
他补充,在12月FOMC会议上采取收缩行动的难度较大。
同时,埃文斯也表示购债措施既没有导致通胀压力显现,也没有催生资产泡沫。
“公司业绩表现强劲,股市的上涨也说明了问题。即便美国失业率回落至6.5%以下,美联储仍有可能选择保留部分刺激措施。”

No comments:

Post a Comment