Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, October 22, 2013

陳鼎武:美債風險‧馬股漲勢欠穩

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/38809.jsp

2013-10-19 09:38
(吉隆坡18日訊)資本投資(ICAP,5108,主板封閉式基金組)董事經理陳鼎武指出,雖然美國暫時避開倒債,但長期而言仍是個風險,加上國內經濟成長放緩,相信馬股的漲勢將無法持穩。
 本益比若降至11倍才誘人
他今日為下週六的“投資日”主持新聞發佈會,並指出,除了美國引發種種外圍風險,更重要的是國內經濟及企業盈利成長減速,令馬股處於高估值水平。
“若大馬維持亮眼經濟成長,加上企業盈利取得雙位數增長,那目前的16.5至17倍本益比未顯得過高。”
陳鼎武指出,馬股估值降至12甚至11倍本益比,才顯得比較誘人,並強調這並不是不可能發生,因為根據過往的經驗,風暴或危機每隔4至5年即席捲,到時估值才更為舒適。
“目前馬股很多股項的估值已過高,要找到適合的投資目標還得花一番功夫。”
產業銀行股面對打房風險
不過,他坦言,產業及銀行股的表現仍最為優越,唯一的風險是國家銀行的打房力度會否持續擴大。
“內需顯得過於強勁,若國行再出招打房,恐怕會對產業及銀行股造成影響。”
他表示,整體而言,外資在馬股的投資比重比之前來得少,外資主要投資在政府債券,因此很明顯的,馬股“居高臨下”的重要推手是本地基金。
“其實目前的走勢令我感到有點不安,以種植股為例,雖然棕油價已從每公噸4千令吉以上水平,大幅滑落至目前約為2千300令吉,但近幾年種植指數開始與棕油價脫鉤,未真正反映棕油價走勢。”
美“問題”未解決
另外,陳鼎武指出,儘管全球市場暫時松了一口氣,但美國的“問題”仍未解決,現階段只不過延後量化寬鬆推退場及債務上限,市場仍將密切觀察美國的最新進展。
經過16天的停擺後,美國政府終於“重開”,而且將債務上限的時限持續至明年2月7日,暫時紓解全球市場的疑慮,並激勵全球股市上演慶祝行情。
持逾2億現金覓投資契機
談到資本投資未來的投資策略,他說,目前公司手持超過2億令吉龐大現金,約佔淨資產值的一半,正等待良好的投資契機,包括香港、歐洲及澳洲等市場。
“我們並不是因為美國財政問題而暫緩投資,其實這筆資金是由今年大選前累積下來的,由於馬股估值不廉宜,所以未來大舉出手。”
他補充,若放眼海外,香港股市相當便宜,歐洲股市也遭低估,但美國股市卻已估值過高。
針對區域東盟市場,陳鼎武卻有所置疑,像菲律賓股市估值高企於18至19倍本益比,印尼面對經濟問題,而泰國則難逃衰退困境。

No comments:

Post a Comment