Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, October 25, 2013

砂州建筑业蓬勃券商唱好前景 婆罗洲概念股成焦点

Source: http://www.nanyang.com/node/573974?tid=462

(吉隆坡24日讯)在完成婆罗洲(Borneo)4天探访后,肯纳格投行对砂州建筑领域持“增持”评级,也看好在汶莱发展的大马公司,数只“婆罗洲”概念股获点名看好。
该行在报告中点名的“婆罗洲”概念股包括砂查也马特(CMSB,2852,主板工业产品股)、福胜利(HSL,6238,主板建筑股)、纳音控股(Naim,5073,主板产业股)、民都鲁港口(BIPORT,5032,主板贸服股)和高峰控股(BPURI个地区,包括古晋、丹戎马尼(Tanjung Manis)、民都鲁、沙马拉,5932,主板建筑股)。
外资承诺300亿
肯纳格投行在这次采访中共探访4祖(Samalaju)以及汶莱,也拜访数家公司。
肯纳格投行表示,沙马拉祖工业园为SCORE旗下增长区域,据分析员了解,还有另15名投资者对沙马拉祖工业区释放兴趣。
总的来说,自有关计划于2008年开始,外资总承诺投资接近300亿令吉。
因此,分析员预计民都鲁和沙马拉祖有可能为产业发展带来佳音,对这两个地方持正面看法,砂拉越区域走廊发展机构(RECODA)数据显示,SCORE面临约14万4000名员工短缺情形。
对于汶莱,分析员给予“中和”看法,因该国人口不多,并不着重在执行大型工程。据分析员了解,该国处缓慢发展,以提高基础建设和增加居家数量。
“婆罗洲”概念股
高峰控股(BPURI)能力 经验受肯定
高峰控股是投行在汶莱期间拜访的公司之一,尽管分析员对汶莱建筑领域保中和看法,但对于高峰控股于当地表现相当看好。
高峰控股已在当地有6至7年的时光,是汶莱具能力的承包商之一,近期为当地政府兴建520个房屋,分析员相信该公司有能力执行,因该公司曾在2009年成功在24个月内为该国政府完成2000个单位房屋。
高峰控股也在当地投入政府和私人界联营计划,签署一项协议,料能为公司带来长期收入。
汶莱政府在每个季度以一定利率租赁3栋72个单位于高峰控股,后者负责重新发展、装修和提升这些公寓。
砂查也马特(CMSB) 垄断洋灰供应
砂查也马特将是砂拉越增长趋势中主要受惠公司,除了参与砂拉越再生能源走廊(SCORE)旗下沙马拉祖工业园发展外,该公司相信能透过持51%子公司-Samalaju Properties,在当地产业需求预计增长中觅得商机。
此外,砂查也马特垄断砂拉越洋灰供应。
福胜利(HSL) 手持12亿订单
肯纳格投行相信当地基础建设股项都会受到看好,主要海运承包商的福胜利为砂州最大发展商,并且在SCORE有相当大的覆盖率。
计划把丹戎马尼港(Tanjung Manis)发展成全球最大清真中心的发展商———砂拉越木材业发展机构(STIDC)也认为福胜利为有能力的承包商,几乎80%工程都颁发于该公司。
福胜利可胜任各种工程,在建筑、与水务、大道等相关的基础建设和基本设施都具优势,手上持有12亿令吉的未完成订单。
纳音控股(Naim) 20亿工程待发展
砂州主要发展商纳音控股也被分析员点名,该公司正执行总发展价值高达20亿令吉BintuluParagon,预计2015年带来重大贡献。
该分析员表示,该公司具备创下强劲订单能力,料超越他们预期。
至于在砂州产业发展在未来5至7年剩余总发展价值超过30亿令吉,该公司透过持有达洋企业(Dayang,5141,主板贸服股)参与油气领域也是分析员给予“增持”评级原因。
民都鲁港口(BIPORT) 获码头经营权40年
民都鲁港口是分析员给予正面看法的公司之一,有关公司取得沙马拉祖工业码头的特许经营权为40年,并具延长20年的选项。
不过,基予有关项目的融资期限以及盈利贡献仍不确定,要评估Samalaju码头带来潜在盈利仍言之过早,分析员因而维持民都鲁港口“低于大市”投资评级。

No comments:

Post a Comment