Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, October 19, 2013

理性股市: 你猜到、大家也猜到?●叶得利

Source: http://www.nanyang.com/node/572345?tid=462

2013年的诺贝尔经济学奖刚出炉,由美国经济学家尤金‧法马(E.Fama)、罗伯特‧席勒(R.Shiller)和拉斯‧彼得‧汉森(L.P.Hansen)三人共同分享该奖金。此三人凭借着他们对“资产价格定价”的实证分析赢得了今年的诺贝尔奖。

若对金融市场危机之类的书籍稍有阅读的人士,应该对以上的三位学者不陌生。

在此尽可能用白话,谈谈这三个人的学术工作贡献。

法马教授自上世纪60年代开始对股票市场的信息传播进行研究,他之后提出了金融市场著名的“有效市场假说(Market Efficiency Hypothesis)”。

简单来说,该假说认为股票市场在每日、每月的股市信息传播是通畅无阻的,以及股民也会在第一时间内快速、毫无遗漏的吸收全部最新股市信息。

就这样,每个股票价格已经准确的反映了目前的市场价格,股民都是“理性的”进行了交易。这说白了,就是没有人可以打败大市,没有人可以抢先在股市获利,“你能猜到的,大家也能猜到”。

相反的,席勒教授却是以上“有效市场假说”反对者。他发现股民要在“短期内”打败市场是可能的,但是要在“长期内”战胜市场却是不可能的。

这是因为在长期内(三到五年间),股民不会因为简单的股票信息而直接进行交易,这时股民会产生心理上的风险厌恶、乐观情绪、悲观情绪、对市场疑惑、投资决策计算错误等等。

因此,席勒倡导的“行为金融学”由此诞生。他所说过的最著名“非理性繁荣(IrrationalExuberance)”一词广为市场那个人士所用,可见他的学术观点主要是批评市场的不理性。

掌握好投资心态

另外,席勒教授也是标准普尔的凯斯-席勒住房价格指数(Case-Shiller Home Price Index)的创建者之一,该指数对跟踪美国住房市场的价格变化起着重要的参考价值。

对于第三位的汉森教授,其贡献主要是发展出能有效研究股票价格、资产定价的数学动态模型,并提出了一个金融行家目前广泛应用的研究资产价格变化的数学工具—“一般化动差法(GMM)”。

该理论目前应用于许多经济领域,不仅仅限于金融市场。

这类似于我们认识的万能“止痛药”(Panadol)。

对此,若要对这三人进行有趣的比较,笔者可以通俗的说,法马教授和席勒教授就好像是研究“水流素质”的水净化专家,而汉森教授就好像是研究“优质水桶设计”的水喉专家。

在如今金融危机不断发生之际,全球股市的频频崩盘,显著的表明了法马教授的有效市场假说是不成立的。

反而是席勒教授主张的非理性繁荣,正是较准确的说明了投资者心中复杂的行为心理,所以投资者要必须能掌握好自己的投资心态,以及头脑中清晰的投资决策计算。

席勒教授也近期对中国房地产市场的泡沫即将破灭频频发表言论。

虽然如此,目前法马教授的有效市场假说,依然是屹立在金融领域创新,例如其理论在股市指数投资产品是大行其道的。

法马教授的主张也是重要的,投资者应该如何在金融市场获取有效的、不偏不倚的价值信息,不要浪费时间在不必要的道听途说,偶尔相信自己的直觉和信心是战胜市场的关键要诀。

叶得利 金融学博士

No comments:

Post a Comment