Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 14, 2013

超級富翁的7個心理習慣

Source: http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9087881399909874719#editor/target=post;postID=6168187546580036509

如果你想改善個人的財運,就要立志追求精明的生意腦。首先,你必須改變思考方式,然後每天改變自己的行為。你可以採取富翁的7大心理習慣來做到這點:
習慣1
熱情:盡一切辦法做你熱愛的事,但要跟著錢走
●做你熱愛的事就會有錢賺?
10個中產階級有7個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有2個贊成傳統商業智慧說熱情很重要,如果能做你熱愛的事,就更可能成功。但白手起家的富翁可不都這麼認為。對他們來說,更重要的是跟著錢走――做人們重視與需要的事,然後讓自己從中獲利。
當你坐領薪水,很容易變得麻木,錢賺得愈多,對於自己在做的事就愈沒有熱情。擁有所有權股份可以克服那種麻木。白手起家的富翁深知,真正的自豪來自設定高標準,熱情工作達到目標,然後隨心所欲享受成果。而這只有當你身為老闆,而不是雇員才能做到。
習慣2
機會:善用每個機會,少存多賺
●談判時你應該利用他人的弱點?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有9個贊成認為存錢可以致富的人超乎想像的多。致富的真正關鍵是想出賺更多錢的方法,而不是試圖存下更多錢。白手起家的富翁知道撙節開支是件好事,但那頂多也只能留下你原本就有的東西。要成功,你就必須找出賺更多錢的方法。
中產階級與白手起家的富翁之間另一個重要差異,在於他們的談判風格。基本上,大部份的中產階級談判者在談判時會試圖避免衝突。他們比較希望被對方喜歡,或是留下好印象;因此不願充份利用對方可能出現的弱點。
白手起家的富翁會以完全不同的方式談判。只要給他們任何機會,他們都會利用到淋漓盡致。
習慣3
創新:把事情做好比做新的事情更重要
●有新鮮點子或偉大創意才能變有錢?
10個中產階級有7個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有3個贊成中產階級有個歷久不衰、如福音書般信奉的迷思,他們認為,要成功就必須想出傑出的新點子。白手起家的富翁不相信這套說法。他們知道後起之秀,也就是仿效者,最後通常賺到最多錢。
事實上,多數白手起家的富翁會爽快承認執行點子的好壞,比提出大膽創新的東西重要。哈佛商學院2005年的一項調查,研究《企業》雜誌介紹的美國成長最快速的企業,結果發現:
■僅6%的公司將自己的成長歸功於獨特的產品與服務。
■12%的公司將成功歸功於不尋常或卓越的點子。
■88%的公司認為“以卓越方式執行一個尋常點子”是本身成長與成功的真正原因。
習慣4
風險:懂得方法很重要,但認識人更重要
●必須讓自己的資本冒風險才能致富?
10個中產階級有9個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有4個贊成傳統的商業智慧說,為了致富,你必須準備好冒險投入自己絕大部份的存款或淨值。白手起家的富翁不做這種事。他們讓其他人和他們一起投資計劃,因而限縮不利的風險。
白手起家的富翁人脈網中,有一群非常親密、非常緊密的朋友。他們不會試著和一大群人維持淺薄的聯繫,而是擁有一個可以信任、意見受到重視的核心團體。
習慣5
談判:忘掉雙贏,只關注“期望—想要—作罷”
●“如果生意談不攏,我可以作罷。”?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有7個贊成。
在一切關係中,特別是生意上的關係,最不想繼續關係的那個人,是最有權力設定條件的那一方。對多數人而言,這種想法似乎有違常理,然而,真實世界就是這樣。在任何談判中,得到更佳交易的關鍵,就是讓對方相信你不必做這筆交易。
如果對方想成交,就得一直增加甜頭直到你感興趣為止。
許多中產階級生意人急於達成雙贏局面,犧牲掉自己的利益。白手起家的富翁不會追求雙贏方案,反而尋求“期望—想要—作罷”的結果。
習慣6
授權:聘用優秀人士分擔工作,分享財富
●“我準備把自己不擅長的任務交給別人。”?
10個中產階級有3個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有9個贊成除了更願意下放權力外,白手起家的富翁也更專注於發揮自己的個人力量,而不是對付自己的弱點。成功人士基本上會把大量時間用在自己擅長的事物上。他們專注利用個人強項,而不是努力克服弱點,這一點相當獨特又有效。
白手起家的富翁在授權這點另一個值得注意的面向,是他們的動機通常不是提早退休。對於大多數的富翁來說,終極獎勵是能夠花更多時間做有生產力的事物,讓他們樂在其中。
習慣7
學習:挫折與失敗教你的永遠比成功多更多
●“挫折與失敗讓我學到現在的本事。”?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有7個贊成幾乎所有白手起家的富翁在達到最後成功之前,都有關於失敗的恐怖故事可以說。這類故事大多有一個具有高度啟發性的共同主題。他們大多會大方承認,他們所遭受的失敗孕育出他們最大的成就。
白手起家的富翁相信為了成功必須失敗,中產階級則不這麼認為。要培養生意腦,就要相信失敗可以是件好事,失敗有用。如果你認為失敗只是一時,是你成就大事必須付出的代價,那麼,相較於將任何挫折都視為終點的人,你將永遠走得更長遠。(星洲日報/投資致富‧財富教室)

No comments:

Post a Comment