Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, October 31, 2013

打房措施将引发3现象 产业发展商买家或出走

Source: http://www.nanyang.com/node/575527?tid=462

(吉隆坡30日讯)地产顾问公司莱坊(Knight Frank)认为,2014年预算案宣布的打房措施,将引来3现象浮现,包括房产发展商和买家出走海外、房产价格转至缓慢增长、市场投资焦点从住宅转向商业项目。
大马莱坊董事经理沙库南今日出席《2013/2014全球投资报告》推介礼后,发表上述谈话;全球资本市场研究主管丹仁耶特、亚太研究主管尼古拉斯豪斯、国际资本市场主管杰里米瓦特,也一同出席记者会。
政府于2014年预算案宣布上调产业盈利税(RPGT)、取消“发展商承担利息计划”(DIBS)等,对此,沙库南表示,这将让大马发展商和买家在多元化投资组合考量下,选择投资海外以寻求避风港。
房价料不降低
莱坊表示,大马资金流出在2006年为11亿5000万美元,在2011年至2012年维持在50亿美元(157亿令吉),而大马人首选的海外投资市场为伦敦,其他则是新加坡、澳洲和美国。
房产价格将呈缓慢增长,是沙库南所提及的第二种现象。
他预见打房措施将让交易量减少,但却不会让房价降低,房产价格仅转至缓慢增长模式。
沙库南表示,打房措施或可抑制投机者,但却不能阻止真正有意买房或计划买第二个房子的投资者,有关效果需要相当时间才能浮现。
他认为,增加可负担房屋将供应填满,是将房价压低的唯一方式。沙库南表示,政府应给予私人发展商津贴,让他们提供更多可负担房屋。
投资焦点转向商业项目
至于另一现象则是投资者将从把投资焦点,从住宅产业转至商业项目,因后者带来的回酬高达6至7%,而住宅项目至只有3至4%。
A级办公楼太少
沙库南表示,市场对于商业项目仍有需求,每年增长3至400万平方尺,但供应也相当高。
他预见这仅是暂时的现象,这些供应将在3至4年被吸收。
不过,吉隆坡高品质商业项目,也就是A级建筑并不多,沙库南表示,在8000平方尺的办公楼总面积当中,A级建筑占的比例并不超过20%,并没有构成良好环境吸引外国买家,也是导致买家都走入伦敦市场的原因之一。
虽提高价格门槛 外资买家不受影响
在这次打房措施中,政府提出上调外国人置产的最低金额门槛,从50万令吉上调至100万令吉;沙库南表示,这将不会影响外国买家。
“这些买家都是高净收入群,买入的产业价格通,常会轻易超过这个水平。”
沙库南表示,他不确定这项措施会否对依斯干达区的玛迪尼(Medini)带来影响,在玛迪尼,外国人置产不受50万令吉最低金额所限制。
对于商业项目会在2015年4月开始会被征收6%消费税,沙库南预见将出现一股赶在有关税务实行前的购兴,由于有关机制仍然模糊,因此他不便给予太多意见。

No comments:

Post a Comment