Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 9, 2013

《巴伦周刊》:秋季股市预测:阳光灿烂

Source: http://finance.sina.com.cn/world/20130905/131216674657.shtml

图为最新期《巴伦周刊》封面

导读:最新一期《巴伦周刊》于9月正式出刊,本期封面文章是《秋季股市预测:阳光灿烂》。随着经济的增长和企业盈利能力的提高,未来几个月股市将迎来新高,市场策略师们推荐科技和工业类股票,但是不建议投资公共事业类公司。
  
第四任美国总统有一句名言:“信心传播比资金流通更重要”,而近一段时间,它们的情况都不错,在美联储货币宽松政策的带动下,股市一片欣欣向荣。今年标准普尔500已经上涨了14.5%,很多华尔街投资策略师都坚信今年和明年能获得更多的收益。

  最近《巴伦周刊》邀请了10为华尔街专家进行预测,他们大多认为年底标准普尔能达到1700点,如果他们判断的没错,那么市场全年收益率将达19%,而去年只有13.4%。市场并没有受利率上升和华盛顿预算问题的影响,一些专家认为今后18-24个月标准普尔能升至2000点。

  今年股市飙升很大程度和市盈率上涨有关,为了获取企业的预期利润投资者愿意支付更高的价格。按照未来12个月的预期利润,标准普尔现在的市盈率为14,去年年底为13,这个市盈率并不低,当然也不高。按预期利润测算的标准普尔历史平均市盈率为15,而过去20年更高。

  上半年公司利润增长率一直维持在5%附近,这并不能推动股市本年收益率的上升,但现在可能会发生改变,策略师们表示第四季度企业利润率会快速增长,他们认为美国经济强劲增长将帮助企业利润率在年底上升到8%。策略师门预计标准普尔全年收益为107.85美元,明年会上升到116.5美元。(和往常一样工业行业分析师的预测更高,预计今年收益为110美元,而2014年为123美元。)

  随着GDP的增长,哪个板块表现会更好?去年12月的调查发现,策略师们更青睐科技和工业类股票。工业类股票今年的表现好于大盘,而科技类却相反。这两个部门预计2014年利润增长速度最快,而相对于其他板块,它们的市盈率也最低。

  金融业的表现也不错,国债利率上升、债券收益曲线依然陡峭,这些对银行来说都是利好。今年10年期国债利率快速上扬,从去年12月的1.76%上升到现在的2.75%,很多债券市场观察家预测明年年底会到达4%。

  而另一方面策略师们认为,公共事业类、电信类以及必需消费品类股票的表现仍会疲软。

  2013年后半年,大规模、周期性将强于小规模、防御性。我们的专家看好大盘股,经过多年的精简,很多美国大公司变得更加高效,新的收入增长将引发更大的触底反弹效应。基础工业类企业也将从GDP上涨中获益,但材料类企业可能是一个例外,因为全世界商品价格预计会下降。

  然而华尔街并不都乐观。在我们调查的10个专家中有3个认为年底标准普尔将在1600点附近,低于上周的1633点。他们觉得未来的盈利前景令人失望,担心投资者会对美联储收紧货币政策反应过度,就像今年秋天一样。

  他们说如果中央银行不实行量化宽松政策,比如每月购买850亿美元的国债和抵押债券,利率会上升而GDP和利润增长率会下降。如果像众多专家预测的那样,美联储在9月减少购买债券,对市场而言绝对是个坏消息。今年5月和8月,这种论调甚嚣尘上的时候,人们开始大量抛售手中的股票。

  市场总是受到华盛顿的蹂躏,这几年尤其如此。空方担心如果国会下个月不能达成预算协议或者还需要提高联邦债务上限,股市会调头向下。欧洲和新兴市场增长乏力也造成了恐慌,很可能会引发金融市场的动荡,除了收益、价值等因素,上周中东可能的战争威胁也给投资者浇了一盆凉水。

  然而投资者还是愿意持有股票,今年更多的资产流入美国股票型基金就是证明。策略师认为有两个原因提振了投资者的信心。

  首先空方提出的各种糟糕的情形并未出现。摩根斯坦利美国股票战略部主管亚当姆-帕克说:“过去六个月影响市场的因素没有引发牛市行情,但也不至于出现熊市。”

  联合投资者公司首席投资官Stephen Auth说,现在市场对恐慌制造者越来越没兴趣。一年前关于“世界末日”、“经济二次探底”以及欧洲债务危机影响的言论还困扰着华尔街,然而现在没人再去理会。

  在他看来,三月塞浦路斯债务危机的解决是一个重要拐点,最终银行储户分担了银行的损失。这本可能成为雷曼兄弟式的灾难,然而最终却没有,要知道2008年雷曼兄弟的破产差点让美国金融体系崩溃。这表明欧洲的经济形势日趋稳定而不是恶化。

  Auth认为今年年底标准普尔将达到1700,而明年则为2000,他认为今后将是牛市,现在应该进场抄底。Auth说,尽管空方承认世界末日没有到来,但是他们又有了新的论调:经济没有增长

  然而策略师们认为根据美国供应管理协会(ISM)的数据显示,事实并非如此。今年七月的ISM服务业指数从六月的52.2上升到56,这个指数主要测量美国经济的非制造业部门,例如运输和零售这样的服务业(50以上意味着经济扩张)。而ISM制造业服务业综合指数上升到了55.9,这是一年多以来的最高水平。

  哥伦比亚资产管理公司负责人Jeffrey Knight指出,欧洲的ISM指数也超过了50,这表明在长期衰退之后,欧洲的经济也开始扩张。新兴经济体的制造业指数也普遍高于50,例如南非、中国、新加坡和印度,但是巴西除外。

  Knight说,尽管工资增长不多,2%的税收减免今年年初到期,但是消费者的消费意愿非常强,年支出增长了将近2%。商业部门每月雇佣15000-20000名新员工。而明年年初开始自动削减政府支出也可以改善财政状况。

  Auth正寻找投资和资本性支出的机会,他认为美国房地产已经没有过多的库存,房价上涨将增加财富效应,非民用建筑也将增加。商铺租金非常稳定,在最重要的市场,例如纽约,租金正在上涨。这些都是大规模建设的前奏。

  曾经建筑业占美国GDP的9%,而过去几年只有5.5%。Auth说:“美国中产阶级损失的就业机会都在建筑业上。”

  美银美林股票及量化产品部门负责人Savita Subramanian表示,虽然现在标准普尔500指数还没有达到历史最高点,但是将今天的股指和先前两次峰值相比较很有意义,根据市盈率、面值率以及负债水平衡量,今天的股市还没有像2000年和2007年那样反映出经济的繁荣局面。

  她指出,现在公司的负债水平是前两次高点时的一半,而市盈率更低,各家公司的股利普遍超过10年期国债。

  巴克莱资本的研究表明,除金融业外,今年标准普尔企业的收入增长低于2%。然而摩根大通(52.56, 0.45, 0.86%)首席股票策略师托马斯-李说,后半年欧洲和美国企业的收入会显著增加。他认为年底标准普尔会突破1775点,是所有被调查者中最高的,他说:“随着销售增加,投资者会相信收入也将增加,而他们会支付更高的价格购买股票。

  Auth认为,如果经济增长加速而通货膨胀率不变,那么长期来看市场的市盈率将达到17.5或18。按照预期108美元的盈利水平,2013年他估计的标准普尔市盈率为15。如果2014年市盈率达到17.5,那么收益为120美元,超过了2000年的水平。

  Auth认为第四季度或者2014年第一季度GDP增长将加速,他预测:“明年至少有两个季度的GDP增长率达到4%。”

  年底市场的表现很大程度上依赖于美联储所谓taper(紧缩QE)的时机和力度。

  巴克莱资本美国股票策略师Barry Knapp认为美联储本月就会tapering,今后六个月每月将减少购买250亿美元的债券。他说历史上在后衰退时代,当经济足够强大时,美联储就会着手调整利率,使其正常化。

  Knapp预计年底标准普尔能到1600点,他认为即便全球经济增长加速,但由于失去美联储的支持,市场也会下调7%-9%,最近市场下跌4.4%就是调整的一部分。由于经济好转,美联储也许会减少量化宽松政策,但不会影响牛市行情。

  Knapp说他还非常关注中国可能的“金融危机”,他说:“因为国有贷款企业的原因,中国银行业可能会出现新一轮不良贷款问题。”

  Prudential International Investment Advisers首席投资策略师John Praveen认为,在第四季度末之前美联储都不会tapering,因为中央银行认为失业率过高会严重影响到经济。

  高盛(156.66, 0.49, 0.31%)美国股票投资策略师David Kostin认为,不论美联储下一步怎么做,债券利率上升都会对股市和整个经济带来风险,但他同时指出,债券利率上升幅度限制在一定范围内,经济是可以消化的。

  美联储将在明年一月选出新主席,这又增加了一层潜在的风险。现任主席伯南克将结束自己的第二任任期,副主席珍妮特-耶伦是这一职位有力的竞争者,而前财政部长劳伦斯-萨默斯的呼声也很高。众所周知,耶伦是量化宽松政策的支持者,然而尽管如此,过渡期间仍然非常艰难,因为投资者担心美联储的政策能否连续。

  但是投资者应该希望美联储尽快tapering,Auth说:“伯南克希望在下台前证明,放缓量化宽松政策不会伤害到经济。”Auth预计最初几个月减少购买各类资产的幅度在100亿美元到200亿美元之间。

  我们的市场专家认为,第四季度收益增长将提速,而经济也将更有活力。Prudential的Praveen说:“第二季度GDP增长率为2.5%,远远高于预期的-1%”。他认为这一趋势将在2013年下半年得以延续,明年的增长率能到达2.7%,而每股收益也将上涨8%-10%。Columbia的Knight说,经济增长稍稍增速,企业收益就会快速增长。

  巴克莱的Knapp认为标准普尔500企业在下半年收入增长率将为5%,是今年到目前为止的一倍还多。他认为驱动力包括更多的资本支出,稳定的消费者支出,以及持续强劲的美国房地产市场,而全球经济持续增长也有帮助。

  Kostin说,随着收入的增长,投资者应该选择固定成本相对可变成本更高的企业。符合这种特点的公司包括亚马逊[微博](295.86, 1.76, 0.60%)、运输公司Ryder Systems、人力资源公司罗勃海佛国际、西南航空以及奈飞公司(291.54, -3.57, -1.21%)。

  摩根大通的lee说,随着收入增加,基础工业类股票的表现也会不错。这类股票的市盈率在13-16之间,比基本消费类股票和其他防御性板块都便宜,这些股票的市盈率在16-18之间。

  lee青睐基础工业类企业是因为它们不属于资本密集行业,可以产生很多净现金流。他还喜欢提高反馈股东力度的公司,这些公司得益于美国和海外经济的快速增长,并通过发放股利和回购股票的方式实现。他推荐的公司有迪斯尼、时代华纳、priceline.com和万事达信用卡

  美银美林的Subramanian说,今年市盈率增长主要集中在必需消费品类、公共事业类以及其他债券型股票。她认为接下来科技、工业以及能源类股票的市盈率将提高。

  摩根斯坦利的Parker说,今年标准普尔500信息技术类板块的回报率只有10%,但是这个行业利润增长快于整个市场,而且现金流也高于其他板块。

  黑石集团首席投资策略师Russ Koesterich指出,这个板块的估值较低,按照2012年盈利计算的市盈率只有15,是历史平均水平的一半。该行业股权收益率为20%,而标准普尔500为14%。他建议投资科技题材股票最好的办法是通过基金iShares U.S. Technology exchange-traded fund,这是黑石集团发行的。

  在众多科技类股票中,Federated的Auth推荐半导体芯片设备制造商Applied Materials,这支股票已经从7月最高时的16.78美元,降到现在的15美元,他说:“如果全球经济复苏,那么科技企业将是最大获益者。”

  。

  华尔街策略师现在还喜欢工业类企业,如果收入重新增长,那么这些企业的利润将快速增加。Auth推荐Fortune Brands Home & Security,尽管该公司盈利高于预期,并提高了2013年的销售增长预期,但其股价还是比2013年最高点下跌了15%,现在价格为37美元。

  公共事业和电信类是今年表现最差的两个板块,报告的盈利只有微小的增长,它们的市盈率相对于增长潜力而言也较高。两个部门的负债水平也很高,如果利率上升必然受到影响,今年的情况就是这样,明年投资者普遍预测利率还会继续上涨,因此这两个板块很少有策略师推荐。

  正因为这样,花旗集团首席股票策略师Tobias Levkovich的观点才值得注意,因为他钟情于公共事业类股票,他说:“这个板块的周期性更强,只是人们没有注意到,强劲的经济增长对这个板块有利。”

  必须消费品股票盈利稳定但是增长率低,它们的估值较高而从经济复苏中获益较少。一些策略师建议远离此类股票。服装零售和餐饮业企业运行很好,但是它们的收入增长预期脱离现实,未来股价很可能暴跌。

  Levkovich预测年底标准普尔指数将达到1615,和去年12月的预测一致,在华尔街专业预测者中,他也是少有的认为第四季度经济不会复苏的人。他说,美联储的tapering,对企业盈利过高的预期以及华盛顿方面的风险都会限制市场走高。

  但是他对股市长期看好,预计2014年标准普尔能达到1825点,他说:“一旦我们把预期降到合理的水平,企业就可以实现。”

  考虑到叙利亚的紧张局势和美联储可能的政策调整,接下去几个星期对市场而言非常重要。如果策略师们是对的,那么在强劲经济和企业高盈利的推动下,股市将克服所有困难并在年底有很好的表现。(鹿城/编译)

No comments:

Post a Comment