Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 12, 2013

麦嘉华: 市场未被炒高 马股安稳值得投资

Source: http://www.nanyang.com/node/563093?tid=462

(吉隆坡10日讯)有“末日博士”之称的投资大师麦嘉华(Marc Faber)指,大马股市与美国股市相比,尽管缺乏让人兴奋元素,表现更稳定表现,且未面对大风险。

他在“投资策略--金钱何来”讲座会后的记者会上表示,在政府谨慎监管下,大马属强稳经济体之一;尽管年度经济增长率仅4%至5%,但仍比印尼、中国、印度和部分欧盟国家来得出色。

“虽然国际评级机构惠誉(Fitch)将大马信贷评级展望下调至负面,但我对这类评级机构的报告不太感兴趣,因报告都已过时,且未能充分反映未来。”

未涉高风险衍生品

他笑言,如果投资者希望晚上能睡得安稳,大马是个值得投资的市场。

麦嘉华强调,相比其他区域国家,大马市场并未被炒高,即使马股和令吉近期大幅下滑,也未造成严重影响。

当询及大马个别行业的投资策略时,麦嘉华表示,与美国银行体系相比,大马银行显得更加稳固,且未涉足高风险衍生产品。

“尽管股价已全面反映其价值,但仍值得关注。”

至于消费股前景,他不认为会出现爆炸性增长,但会紧跟国内经济情况。

“换句话说国内生产总值达4%,消费业者也将取得4%增长。”

至于种植股,他认为只要原棕油价格恢复,将带动该行业;但目前股价并不便宜。

麦嘉华并不看好传统媒体业,因年轻一代更倾向于网络新闻,导致广告收入减少,并影响业务表现。

“无论如何,市场已上涨多时,大部分股项的价格也不再便宜。”

中国信贷泡沫危机大

谈到中国经济前景,麦嘉华认为中国正面严峻的信贷泡沫危机,且贷款成本过高,让贷款人偿还贷款能力受质疑。

“我认为中国经济处于熊市阶段,但中国面积很大,即使部分地区表现欠佳,但其他地区可能表现良好。”

就宏观经济和设施方面而言,中国绝对是投资首选,但就个别公司而言,中国公司远比不上印度公司。

他表示,尽管不能预测泡沫何时爆破,唯相信会对全球包括大马造成影响。

双印经济结构出问题

另一方面,当询及印度和印尼央行升息的决定,麦嘉华指出,这两国面对的是经济结构上的问题。

“货币走弱并不会直接影响通胀率,但却是经济结构出现问题的症状。”

他表示,两国需对症下药解决问题,即使需承受一段困难时期。

No comments:

Post a Comment