Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 5, 2013

生日,父忧母难日--写给孩子

Source: http://book.sina.com.cn/longbook/edu/1113387395_fumuhehaizi/147.shtml

       在报社开展一次“知心姐姐”咨询活动时,我曾问同学们:

  “谁知道妈妈爸爸的生日?”场上举手的人寥寥无几。

  后来,我和徐惟诚同志谈起这些事,他对我讲了去日本访问时的见闻。他们在访问日本时,在日本大学生中作过一次调查,被调查的日本大学生人人都记得父母亲的生日,而在那里学习的中国留学生却记不清。

       在日本,儿子把自己的生日称为“母难日”,自己过生日那天要请母亲吃饭,向母亲鞠躬。

  其实,中国古代史书上早就把生日称为“父忧母难日也”。在大家熟悉的《西游记》里,黑熊怪过生日请客,发出的请柬上面就写着:“大王华诞,明日母难。”

  为什么要把生日称为“父忧母难日”呢?因为妈妈在孕育你生命的近一年的日子里,是那么地小心翼翼、那么地辛苦;你出生那一天正是你妈妈最痛苦、最艰难的日子,也是爸爸最着急的日子;你出生后,爸爸妈妈一口水一口饭将你养大,花费了许多心血,这叫养育之恩,所以我们应当承担起对父母的责任,你不对父母负责,养你干什么!

  有个男孩子,懂得了“一个有良心的孩子都要回报养育之恩”的道理后,过生日时,不再吵着向父母要好吃的好玩的,而是去问妈妈:“我是怎样长大的?”

  妈妈告诉他:“你小时候我的工作很忙,是姥姥把你养大的。”

  男孩子很受感动。当他听说姥姥60岁的生日就要到了,便利用课余时间,悄悄地折了60只纸鹤。姥姥过生日那天,全家人都去祝贺,有送生日蛋糕的,有送钱送物的……男孩子一直没动声色。等大家都向姥姥表示了生日祝贺,男孩子跑到姥姥跟前,把纸鹤串起的花环戴在姥姥的脖颈上,并亲吻了姥姥。姥姥感动得哭了,她说,这是今天她得到的最珍贵的礼物!

  一个有责任感的孩子,一定会牢牢记住父母和长辈的生日,长辈过生日那天,会送上一份自己亲手制作的礼物,写上一句知心的话,因为他知道,没有父母就没有他。

  一个有责任感的孩子,过生日时,一定会以自己特有的方式感谢父母,感谢爷爷奶奶、姥姥姥爷,因为他知道,长辈把自己抚育大有多么不容易。

  一个有责任感的孩子,一定会十分关心父母,主动帮父母做事,因为他明白父母的辛苦,明白父母的全部希望都寄托在自己身上。

  我们的国家将进入老龄社会,孝敬老人是我们每一个做子女的应尽的义务。在这方面,福建省福州师范附属第一小学的同学们就做得很好。有一次我去这所小学采访,校长向我介绍了他们学校几年来坚持开展“小学生孝敬父母道德启蒙教育”的情况。队员们自觉按孝敬父母“五要五不要”去做,开展了“星星知母心”、“敬重父母,听从教导”等主题队会,人人成了好孩子。

  这里,我把“五要五不要”的内容介绍给你,希望你也这样做。

  五要

  1.要了解父母亲。记住父母的姓名、年龄、生日与工作单位,知道父母工作的职务与内容,他们平时的兴趣与爱好。

  2.要亲近父母。在外出或到家时跟父母打招呼。跟父母一起活动,讲述自己的见闻、欢乐与烦恼。

  3.要关心父母。在父母疲劳或生病时主动问候,端水送药;在父母生日或取得成绩时热情祝贺。

  4.要尊重父母。听从父母教导,珍惜时间,勤奋学习,爱惜学习用品,在学习结束后自己整理书包,收拾桌面。

  5.要体贴父母。平时能自己动手穿衣、洗头、洗澡、洗小件衣服,帮助父母收拾房间、洗刷餐具、倒垃圾、上街买小件用品。

  五不要

  1.不要影响父母的工作与休息。在父母忙或休息时不去纠缠、打扰。

  2.不要惹父母生气。跟父母说话不高声叫嚷,不故意哭闹。

  3.不要顶撞父母。虚心听取父母的批评或教导,认真改正错误,不发脾气。

  4.不要独占独享。不能只顾自己的兴趣与爱好,不能忘记父母的需要。

  5.不要攀比享受。不要常向父母索要零食、零用钱,不浪费一切有用的东西。

No comments:

Post a Comment