Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 11, 2013

李总理:印尼印度货币贬值不是新的全球危机

Source: http://sgfactblog.wordpress.com/2013/09/11/%E6%9D%8E%E6%80%BB%E7%90%86%EF%BC%9A%E5%8D%B0%E5%B0%BC%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E8%B4%A7%E5%B8%81%E8%B4%AC%E5%80%BC%E4%B8%8D%E6%98%AF%E6%96%B0%E7%9A%84%E5%85%A8%E7%90%83%E5%8D%B1%E6%9C%BA-%E4%BC%81%E5%8F%91/

联合早报 何惜薇 , 沈越报道 2013年09月11日

亚洲经济体目前的地位比1997年亚洲金融危机袭击时更为有利,用以应对大量资金外流的各种保障也比10多年前来得多。李显龙总理因此不认为一个新的全球经济危机正在酝酿中。


他昨晚在庆祝新加坡国际企业发展局(IE Singapore)成立30周年的晚宴与对话会上举例,亚洲多个国家设立了区域援助计划——“清迈倡议多边化协议”(Chiang Mai Initiative Multilateralisation,简称CMIM),以应对大量资金外流的情况出现时,各国能达到互补的作用。

事实上,在亚细安加三的框架下,亚细安成员国与中国、日本和韩国携手设立了一笔总值1200亿美元的基金。这笔基金主要是为了解决成员国的国际收支和短期流动资金问题,以及辅助现有的国际融资安排。

李总理也相信,美国在退出“量化宽松”(QE)政策时,必定也会特别小心以免导致自身经济不稳定。

印尼盾和印度卢比近期高度贬值,让许多人担心亚洲金融危机将重演。对此,李总理说:“我们目前处于安全的位置,个别国家固然会关心它们是否往正确的方向前进,以及所推行的改革是否取得成功,这些国家自然会对兑换率波动和资金流失感到担忧,但我不认为这是个全新的全球危机。”

近600名商界人士和企发局职员等出席了晚宴,到场的还有贸工部长林勋强、总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕、贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤以及贸工部政务部长张思乐。

针对有关亚细安是否能从欧盟经济危机中吸取教训,李总理说,多年来不断有专家建议亚细安应该考虑推出单一货币,但他并不认同。他认为,推出单一货币取决于经济融合及政治兼容性。

“以亚细安来说,经济融合有很多好处,我们不能本末倒置,必须尊重和认同我们是10个不同的国家。我们是个合作体(association)不是个联盟(union),两者的差别很大。”

在中国方面,很多人都放眼不久后将举行的中共十八届三中全会,相信那将是个公布重要政策的平台。总理说,中国面对了城市化及网络评论高度影响舆论的挑战,中国政府必须进一步适应和做出调整。

李总理表示,未来的环球经济面貌将充满活力,新加坡企业除了要在已熟悉的区域继续拓展业务,也应该进军拉丁美洲及非洲等新兴市场。

李总理指出,如果新加坡人没有冒险精神,基于孩子的教育和伴侣的职业等原因不愿走出新加坡,将会限制他们自身的潜力。

他说:“如果你在跨国企业任职,要升到领导职位,必须有丰富的经验,不只是在新加坡工作,也要派驻到世界各地。这样,你才能做好当领导人的准备。”

沈越报道 2013年09月11日

总理李显龙昨晚在新加坡国际企业发展局30周年晚宴上,与近600名本地及海外企业代表进行45分钟的对话,探讨我国保持环球经济竞争力的方向。

企发局要协助本地公司 成为亚洲或环球佼佼者

进入新的经济发展阶段,新加坡必须打造不同类型且具韧性的本地公司,让它们成为在亚洲占领导位置的企业,甚至是具环球竞争力的公司,进而促进国内经济增长并创造就业机会。

新加坡国际企业发展局主席魏吉思(Sunny Verghese)昨晚在该局的30周年庆祝晚宴上说,该局将通过各种策略从旁协助本地公司达成这个目标。

这些策略包括国际企业合作计划(Global Company Partnership)及市场前期援助计划(Market Readiness Assistance),对象是不同规模的本地公司。

前者帮助本地企业建立扩展海外业务的能力,后者协助本地企业了解海外市场,并为进军海外做好准备。

此外,新加坡国际企业发展局也正加紧物色更多新兴市场,帮助本地企业抓住新商机。

全球设立超过35个据点

单在今年,该局已在南非约翰内斯堡、缅甸仰光以及西非国家加纳首都阿克拉设立新的海外中心,该局在全球拥有超过35个据点。魏吉思也透露,新加坡国际企业发展局即将与新加坡中华总商会合作,在上海推出新加坡企业中心(Singapore Enterprise Centre),方便新加坡中小企业进军中国发展业务。

魏吉思说:“新加坡的经济发展要进入下一个阶段,强大的本地企业根基是一个关键。这些公司有潜力成为亚洲或环球佼佼者,可促进国内经济增长,也为所有利益相关者创造价值。”

“更重要的是,它们能为新加坡创造就业机会、培养一批具备环球技能的劳动队伍。”

企发局晚宴嘉宾包括总理李显龙、贸工部长林勋强、总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕、贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤以及贸工部政务部长张思乐。

魏吉思在致辞时提及国际企业发展局过去30年的蜕变,以及该局在拓展新加坡海外经济中所扮演的角色。

国际企业发展局前身为贸易发展局(Trade Development Board),成立于1983年,主要负责拓展我国的国际贸易联系。随着新加坡海外经济蓬勃发展,该局在2002年更名为国际企业发展局,协助本地企业到海外投资及扩展。

魏吉思说:“尽管新加坡规模不大,我们是世界第14大贸易国。商品贸易是国内生产总值的两倍,显示我们强劲且外向的经济面貌。离岸贸易也在不断增长,在去年超出一万亿(trillion)新元的水平。”

此外,魏吉思也说,新加坡的海外投资累计总额在过去30年里加速增加,已在2011年达到4490亿新元,为新加坡造就良好的就业机会和优质的经济增长。

新加坡国际企业发展局主席魏吉思表示,该局将通过各种策略,包括国际企业合作计划及市场前期援助计划协助本地公司成为在亚洲占领导位置的企业,甚至是具环球竞争力的公司,进而促进国内经济增长并创造就业机会。

No comments:

Post a Comment