Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 27, 2013

预算案料“重手” 降温房市 产业股目标价全线下修

Source: http://www.nanyang.com/node/567022?tid=462

(吉隆坡26日讯)来临的财政预算案宣布料将“下重手”实行多项房市降温措施,券商预期房产发展商势必受重击,达证券将房地产领域投资评级下调至“中和”,该机构所关注的房产发展公司目标价格全线下修。

达证券分析员在报告中指出,房产发展领域因缺乏新鲜指引,股价表现已达顶,吉隆坡产业指数(KLPRP)年初至今累积涨幅已达28%,这意味着该领域已利好用尽。

目标价格遭下调的公司包括实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股)、马星集团(MAHSING,8583,主板产业股)、双威(SUNWAY,5211,主板产业股)、高美达(GLOMAC,5020,主板产业股)、华阳(HUAYANG,5062,主板产业股),及吉星(CRESNDO,6718,主板产业股)。

“我国房产发展商的风险回报已逐渐失去吸引力,我们根据现金流贴现(DCF)的实际净资产价值(RNAV)(RNAV)评估,下调该领域的投资评级。”

实达财测下调

达证券说,2014年的房地产领域目标本益比已下调1倍,大型及小型发展商的本益比分别为12.5倍及7.4倍。

“对于我们所关注的房产公司,维持原有的销售及盈利预测(除了刚宣布业绩的实达集团),不过,我们也趁此机会重新评估这些公司,以反映出相关措施对房产领域的影响。”

降温措施发展商影响微

该研究机构指认为,政府在过去实行的房市降温措施势,对房地产发展商影响影响其实并不大。

该机构所关注的房产股项,在2012年时,房产销售按年攀扬14%,今年首半年的按年增幅更飙升至16%(不包括实达集团伦敦的巴特西项目)。

报告指出,随着家债比例及房价不断扬升,市场屡传房产创下天价记录的消息,已让政府不得不下重手,借由措施抑制房产投机活动,同时让房价回返合理水平。

“房市降温政策势在必行,来临预算案宣布的措施将在明年逐步实行,措施项目及打房的强度将是关键。”

实达集团 销售不理想

该公司2013财年首9个月的销售差强人意,达证券根据该公司的盈利进行评估,将实达集团目标股价由3.88令吉下调至3.80令吉。

尽管实达集团目前拥有总值达670亿令吉的未发展项目,但随着该公司总裁兼总执行长丹斯里刘启盛,即将在2015年3月前引退,料将影响公司未来的运作。

马星集团 外资持股率颇高

达证券将马星集团的目标股价从3.16令吉调整至2.70令吉。

报告指出,马星集团的强劲管理执行力及多元化产品备受看好,该公司的房产项目遍布国内的4大热门地点。

不过,该公司的海外股东持股比例颇高,占25%,这成为了该股的下行风险。

双威 料成大项目赢家

作为双威城的主要发展商,该公司过往的强劲记录已成为优势。

该公司接下来计划将双威城概念“复制”到依斯干达特区,达证券预期,依斯干达项目将成为双威的另一得意之作。

“双威在建筑领域的良好记录以及专业技术,将使该公司成为大型发展项目如第2捷运线计划的赢家。”

华阳 股价年初至今涨77%

该公司股价今年来表现亮眼,年初至今累积涨幅达77%。

华阳今年于帝沙班丹(Desa Pandan)、莎阿南及斯里肯邦安(易城),推介3项发展项目。

达证券认为,随着3项计划推介后,该公司于巴生谷的地库已耗尽,增购地库将成为华阳的焦点。

吉星 股价涨幅到顶

达证券将吉星的目标股价从3.82令吉调整至3.52令吉。

该股至今累计股价涨幅已达74%,达证券认为已达顶限。

吉星目前的地库达3000英亩,其中1300英亩在哥打丁宜,1700英亩在依斯干达区。

高美达 城镇发展项目支撑

达证券将高美达的目标股价从1.56令吉调整至1.45令吉。

不过,该公司于巴生谷一带的城镇发展项目多为有地房产,公司的房产组合将支撑房产销售成长。

高美达进行中的主要项目,包括SaujanaUtama城镇、万挠Saujana、蒲种的LakesideResidence及八打灵再也的Glomac Centro。

No comments:

Post a Comment