Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 18, 2013

不愿参议院意见分歧影响经济 萨默斯退选美联储主席

Source: http://www.nanyang.com/node/564671?tid=462

(华盛顿16日讯)美国联储局(FED)新主席一事出现戏剧性发展,最受美国总统奥巴马青睐的美国前财政部长萨默斯(Lawrence Summers)意外宣布退出竞选。

萨默斯退选的理由是,如果他获得提名,参议院的确认过程将充满意见分歧,这将损害国家利益。

他昨天致函奥巴马称:“我很不情愿地得出结论,任何对我的潜在批准程序都将存在激烈的反对意见,因此不符合联储局、美国政府的利益,最终也对美国经济持续复苏无益。”

奥巴马接受

奥巴马已透过声明中接受萨默斯的决定,并对曾担任后者表示赞赏。

他说:“当我们面对大萧条以来最严峻经济危机的时候,他是我团队的一个关键成员,其专业知识、聪明才智和领导才能在我们让经济回归增长的过程中发挥了不容忽视的作用。”

萨默斯是奥巴马提到的三位联储局主席潜在人选之一,另两名人选为现任联储局副主席叶伦(Janet Yellen)和前联储局副主席科恩(Donald Kohn)。

现任主席伯南克的任期将于明年1月31日结束。

盖特纳没兴趣 叶伦有望掌舵

尽管少了萨默斯的竞争,美国前财长蒂莫西盖特纳(Timothy Geithner)仍然坚称,他无意参选联储局下任主席。

据消息人士,盖特纳曾与奥巴马就任命谁担任新主席进行过讨论,在萨默斯通知表示退选后,盖特纳又重申了他无意担任联储局主席的立场。

另外,从赌博网站Paddy Power的赔率来看,叶伦是最有希望接任联储局主席职位的人选。

《华尔街日报》报道,该网站在今年7月份首次开始公布有关下一届联储局主席人选的下注情况时,叶伦最被看好,而且远远领先于其他候选人,她的赔率是5赔1;即如果奥巴马最终选定伦,则每5美元(约16.45令吉)的押注将获赔1美元(约3.29)。

但之后由于媒体报道显示奥巴马可能偏向萨默斯,叶伦当选联储局主席的机率显著下降。

三菱东京日联银行首席经济学家陆齐预计,如果叶伦接替伯南克,她将会延续伯南克的货币政策。

他说:“因为是伯南克副手接掌联储局,因此决策层不会有大的变化,伯南克时期的政策方向将会延续。”

美国债料受惠

花旗集团认为,萨默斯退选,似乎对美元是利空该集团表示,主要浮现买进讯号货币的可能包括高经常账赤字的新兴国家货币,澳元和日元。

据彭博调查,印度、印尼和泰国是亚洲国家中2014年经常账赤字预估最高的国家;花旗预估对日元汇率的冲击在0.5%至1%之间。

太平洋投资管理公司(Pimco)则认为,短期美国国债将成为最大的受益者之一。

Pimco总执行长兼联席首席投资人员依利恩表示,奥巴马提及的联储局主席继任人选还包括叶伦,如今她是伯南克明年1月任期届满后继任呼声最高的人选。

“市场可能会将此解读为,联储局整体政策延续的可能性将大幅提高。投资者会认为这对处于美国国债(到期期限)曲线近端的债券尤其有利。”

No comments:

Post a Comment