Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 11, 2013

謝富年:年輕人來面試,總問一週工作多少天

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/sinchew_company_story/36766.jsp

大馬有不少老一輩的成功企業家在年輕時就開始創業,他們是怎麼看待現代的年輕人呢?他們對創業所需的特質以及企業家的角色有甚麼見解呢?

雙威(SUNWAY,5211,主板產業組)創辦人兼主席丹斯里謝富年說,勤勞是創業成功的主要條件之一。

“我並不確定創業精神到底是與生俱來還是可被訓練出來的特質,但我看到的是現在的Y世代青年都已經不像老一輩的人那樣辛勤工作,Y世代年輕人或許會是個社會問題。

“我過去在進行採礦工作之時,每日從清晨6時工作至凌晨12時,週末無休;而如今的年輕人一週只願意工作5天。”

他打趣地說:“當我在為年輕應徵者進行徵聘面試時,他們總會問一週工作多少天,感覺上像他面試我,多於我面試他。”

他早前在一項國際青年商會(JCI)舉辦的國際青商企業創意獎典禮上表示,成功不會輕鬆獲得,而且如今世界變得更具挑戰性,市場也更具競爭性,因此努力不懈成為非常關鍵的競爭力。

“我非常投入自己的工作,至今依然每日與工程師到建築工地巡視,這可不是輕鬆的工作,但沒有任何方法比親自踏上工作場所去瞭解事情的進展來得更實在。”

他笑言:“我偶爾叫兒女作伴在工地走一走,可是現在的年輕人再也不願意在烈日當空下行走了。”

無論如何,他勸告年輕人,必須再檢討工作心態,若要成功,非得更下工夫才行。

吸取教訓
人變精明

企業家要有熬過挫折的堅韌及從錯誤中學習的能力,謝富年表示,曾在1998年經歷非常惡劣的衰退,該年的金融危機幾乎捲走一切,隨後也走過其他大大小小的衰退期。

他也表示,危機授予他沉重的教訓,同時也上了一堂寶貴的課,而他也笑言,希望如今的他已經變得比較精明。

他坦言,發展雙威城鎮計劃犯了不少錯誤,而他也從中學習如何做得更好,相信如今不會在依斯干達發展計劃中犯同樣的錯。

保持創新
成功關鍵

謝富年深深相信,保持創意思維是成功企業家的重要關鍵。

“雙威城鎮原本是一片礦地,在採礦完成後,該地有6處深坑,沒有投資者對該地有興趣,而我卻認為,雙威的位置是典型的上佳地點並且具有策略性。”

因此他決定接受挑戰,發揮自己的創意與革新思維,向政府申請租賃權來進行城鎮發展計劃。

“政府剛開始也覺得很疑惑,因為我要求購買很大片卻甚麼也沒有的空地,最終政府讓我以每方呎1令吉的價格買下那片租賃地。”

“最終,創新讓我將這片土地從荒蕪打造成仙境,如今雙威城鎮是一項很完整的發展計劃。”

鼓勵創業
承擔風險

從澳洲回來大馬之前,謝富年在該國當了數年的會計師,惟回到大馬之後,他做出一項大膽的決定,即開始創業,自己當老闆。

他非常鼓勵創業,並指創業是風險承擔的過程,惟還是必須仔細衡量風險,而不可盲目過份冒險。

“我們必須仔細觀察市場情況,若要進軍海外市場,還得考量政治風險。”

他希望年輕創業者能夠勇於將業務擴展至全世界,這個過程將是非常令人振奮的。

誠實可靠
企業家必備

謝富年表示,企業家的品格塑造很重要,企業家必須誠實可靠,也需建立良好聲譽,而雙威集團的原則之一就是決不從事會傷害社會的生意。

“這是我們必須堅持的事,如果不夠能力貢獻社會,那至少我們要幫助身邊的貧窮或弱勢族群。”

同時,他認為,貢獻社會最佳方式是推廣教育工作,也即是他以7億2千萬令吉創立謝富年基金會的原因。

他指出,目前該基金會持有雙威大學、莫納斯大學55%股權、雙威國際學校等教育機構,並交由託管人以永久基金會的方式經營,即使兒女也無權脫售屬於基金會的資產。

此外,他欣喜宣佈:“我在上個月成功說服哈佛大學簽署一項協議建立合作關係,以期在大馬設立東南亞區哈佛大學中心。”

“哈佛大學是世界頂級的大學,若在大馬設立中心,大馬人民可直接從中受惠,並廣泛地讓其他東南亞國家獲益,而我相信這計劃可在我有生之年完成。”(星洲日報/投資致富‧創富手記)

No comments:

Post a Comment