Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 10, 2013

上周净流出9 亿 外资撤离马股风险仍高

Source: http://www.nanyang.com/node/562812?tid=462



(吉隆坡9日讯)尽管外资已连续第六周净流出,仍有大量外资留在股市,分析员认为外资撤离大马的风险仍相当高,马股因而显得更为脆弱。

此外,分析员也担心国内债市面临的风险甚高,料令吉将持续受压。

根据MIDF研究,外资过去一周透过公开市场净流出马股达9亿180万令吉,连续第6周净流出。

在过去6周,共有80亿令吉或24亿3000万美元撤离马股,不过,截至上周五仍有70亿令吉或25亿美元的资金仍留在马股。

从2011年1月开始计算,仍有226亿令吉或76亿美元的资金留在股市。因此,若外资继续抛售股票,大马市场将面对更沉重的卖压。

外资在上周每个交易日都是净卖方,从30天的交易日来看,已有29天是出现资金流出。

卖压大幅收窄

不过,MIDF研究分析员发现,卖压已大幅收窄至上周每日平均1亿8000万令吉,相比于之前两周的4亿2500万令吉和5亿8000万令吉。

同时,外资参与率大跌,亦显示出卖压将减少的迹象。

上周参与率仅达7亿7900万令吉,前两周则是超过13亿令吉。

美国就业数据疲软将让市场暂时获得喘息。不过,本周的策略就是集中在当前受压的令吉。

债券市场外流严重

外资流出大马市场的风险仍在,尤其是债券市场面对的风险更是高企,因为自2010年中旬就有很多资金流入该市场。

大马国家银行公布的7月份数据显示,外资撤离债券市场的现象严重了。从今年至今,在债券市场的资金流动已转为负数,已有41亿6000令吉的资金流出该市场。

7月份,外资在债券市场共撤走123亿令吉,大幅高于股市的2亿1300万令吉。

外资流出的现象料将让令吉持续受压,所以大马必须作出对的政策让外资有信心留在国内市场。


No comments:

Post a Comment