Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, August 23, 2013

大马竞争力跌 RBS: 令吉走势悲观

Source: http://www.nanyang.com/node/558349?tid=462

(吉隆坡22日讯)苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)全球金融与市场研究表示,大马面临竞争力下滑的情况,该机构也悲观看待令吉前景。
该研究在报告中指出,令吉近期走低,不应该只是被看作发展中国家资产被脱售的一部分,大马正面对竞争力下跌的情形。
大马目前面对很严重的问题:在财政弹性(fiscal flexibility)耗尽、原产品价格放缓时,大马经济如何还能取得增长?
公债显著上扬
报告也指出,强劲的经常账项盈余(Current Account Surplus)扮演传统上的护垫角色已经被侵蚀,而大马失去让外资持有令吉资产的能力,令吉预计会持续受压。
苏格兰皇家银行表示,旗下研究机构早已认为大马在耗尽财政弹性时,在取得增长方面将面对困难。
当公共债务在2013年3月占国内生产总值54%水平时,大马已失去财政弹性。
这个水平只稍微低于政府原本设定的55%。
评级恐遭下修
“虽然公共债务显著上涨是为了应对全球金融危机,但因为政治因素,减低债务所作努力并不足。”
报告指,大马全国大选期也是公共债务上涨的原因,今年的全国大选,让消费大幅上扬。
另外,今年上半年的财政赤字大约是全年预估的一半。
一般上,上半年的赤字会比较小。
报告指:“考虑到今年的赤字预估为国内生产总值(GDP)的4%,是解决财政不平衡的中期策略,相关单位并没有能力增强经济表现。”
“跨越全年赤字目标将带来问题,因为这将导致国家面临主权债务评级被下调风险。”
出口持续下跌
苏格兰皇家银行也认为,另一个必须关注的课题是,私人界在服务领域的投资,向来是根据财政政策为基础,私人和公共领域的投资周期是同步的。
因此,政府在发展方面的消费一旦被抽出或放缓,将同时影响私人投资。
该行也说,大马出口自2月起持续下跌。
全球贸易疲弱,大马也面对竞争力下滑,特别是电子领域。
“大马在全球出口市场份额正下跌。
2009至2012年中的跌幅,是因为原产品上涨而抵消。”
该行表示,鉴于大马经济增长疲弱,美国联储局减少购债将会影响令吉。
“整体而言,我们悲观看待令吉的前景。”


No comments:

Post a Comment