Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 28, 2013

QE导火资金枯竭 东协股汇受挫末季加剧

Source: http://www.nanyang.com/node/559456?tid=462

(上海26日讯)印尼、印度和泰国、马来西亚等股市上周暴跌,区内货币汇率也急挫。申银万国首席宏观分析员李慧勇认为,东南亚股市的暴跌短期而言仅是预演,第4季将会进一步激化。
李慧勇在接受《证券时报》记者采访时说,东南亚此次股市大跌的原因有两方面:首先,该地区的经济普遍增长乏力,结构失衡,双赤字出现,严重打击了投资者信心,市场上风险情绪蔓延,从而导致大批资金出走。
其次,联储局退出量化宽松(QE)是大势所趋,廉价资金即将枯竭,资金回流到发达市场。
短期来看,前者是导火索,而后者还未到最严重的时候。
外储足以抵御撤资
“此次小的股灾不会引发类似1997年亚洲金融风暴。”李慧勇说:“1997年的亚洲金融风暴让各国对短期外债有了很大的警醒,必须保留充足的外汇储备、控制过多的对外负债才能保持经济和金融的稳定。
此外,以QE退出为代表的风险释放有一定预期,不像亚洲金融风暴时候的突如其来。
另外,新加坡《联合早报》也报道,分析员认为,不会重演亚洲金融危机,因新兴市场有足够外汇储备抵御资金撤退。
李慧勇指出,真正要警惕的是美国未来4个月将退出QE带动资金外逃,东南亚的廉价资金枯竭,导致融资成本上升、赤字扩大、经济恶化的风险。
“如果美国不再继续实行量化宽松,QE对东南亚的影响就告一段落,若经济仍低迷,赤字难以控制,这些地区肯定还是不会好,对市场的信心不足会导致资金继续外逃。”
外逃资金流向中国?
外逃资金除流入欧美发达经济体以外,会否借道香港进入A股市场,李慧勇说,这取决于中国的整体经济状况,从目前情况来看,仅可以做两个判断:第一,由于中国的债务结构更多是内债加之实现资本管制,资金流出对于市场而言影响在于心理层面;第二,目前经济总体企稳,三中全会会带来制度红利,因此不排除两大不确定性因素消除之后,资金再次流入中国的可能。
李慧勇认为,未来一段时间新兴市场的表现,主要取决于在传统的外向型经济面临全球经济调整的背景下,该区经济能否重振内需;此外,能否有新的行业增长点出现也是一个重要方面。

No comments:

Post a Comment