Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, August 17, 2013

加碼攤平是好的投資策略嗎?

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/34975.jsp

最近股市最出名的,不是阿土伯,而是張太太。張太太於1000元時買進宏達電,之後股價隨即大漲至1300元,但沒多久卻跌至三位數。由於不少外資對宏達電的目標價上看1500元,甚至有喊到2000元的,張太太於是加碼攤平宏達電,一路攤到400元,然而宏達電到股東會時已跌破250元,張太太共投入1000萬元,已慘賠6、7百萬。

由於以上悲慘的投資事件層出不窮,很多「長輩」都苦口婆心的告訴我們,買股票千萬不能攤平,否則會越攤越平。然而,14年平均報酬率高達29%的麥哲倫基金操盤人-彼得林區卻告訴我們:「若股票下跌,但基本面仍看好,就不該賣掉,甚至要加碼買進。」投資到該不該加碼攤平呢?

其實要看買進股票的種類。更精確的說,應該是你買進股票的心態。若你買的是景氣循環股,那你應該要抱持點「投機」的心態,既然是投機,加碼攤平的下場,當然就是傾家蕩產了!

若你投資的是業績成長股,那你買的是一股「趨勢」,既然是趨勢,就需由營收穫利來確認趨勢是否改變,若營收、獲利趨勢已由強轉弱,也絕不能加碼攤平。

若你投資的是績優價值股,那你買進的就是公司的「價值」,在確認公司價值沒有轉壞的情況下,是可以進行加碼買進的。

以下我們詳細介紹此三種類型股票的加碼方式:

1. 景氣循環股 – 絕不加碼攤平

最不適合加碼攤平的,就是景氣循環股。老實說,景氣循環股並不適合「投資」,只適合「投機」。投資與投機的差別,在於未來的可預測性。景氣循環股的特性,就是產業供需變動性大,產品報價難以掌握,故公司的獲利與股價皆難以預測,故不適合做加碼攤平的動作。

以中鋼(2002)為例,2011年第二季時,公司EPS連兩年上揚,公司對未來的展望也相當樂觀。股價部分,中鋼於2011年7~8月大幅回檔,從前波高點35.8跌至最低點28.85,跌幅超過24%。由於中鋼是產業龍頭,倒閉機率低,不少投資人在此刻大幅加碼攤平。然而第三季起,鋼的供需開始逆轉,鋼價開始向下修正,中鋼的獲利與股價也跟著快速滑落。直至今日,中鋼還沒有回到30元以上,投資人慘糟套牢的命運。



圖一:中鋼(2002)EPS走勢圖,統計時間2008.01.01~2013.3.31
資料來源:財報狗

2. 業績成長股 – 營收成長動能持續,才考慮加碼攤平

買進業績成長股,就是買進一股趨勢,譬如智慧型手機趨勢、觸控趨勢、4G趨勢、自動化趨勢等。在趨勢未改變的情況下,是可以進行加碼的。要如何確認趨勢未改變呢?參考長短期營收年增率即可。只要短期營收年增率維持在長期營收年增率之上,代表趨勢持續,此時可考慮加碼;若短期營收年增率跌破長期營收年增率,代表趨勢可能出現改變,此時不宜再進行加碼動作。

以宏達電(2498)為例,宏達電於2010年2月時,短期營收年增率穿越長期營收年增率而上,一直到2011年5月時,短期營收年增率才跌破長期營收年增率。也就是說 2010年2月~2011年4月時,短期營收年增率都在長期營收年增率之上,若此時股價回檔,較適合進行加碼攤平的動作;但若在2011年5月後,短期營收年增率維持在長期營收年增率之下,代表宏達電的營收趨勢已轉弱,此時當然不適合進行加碼攤平的動作囉!


圖二:宏達電(2498)EPS走勢圖,統計時間2008.01.01~2012.12.31
資料來源:財報狗

3. 績優價值股 – 產業趨勢與競爭優勢未改變,考慮加碼攤平

績優價值股是較適合加碼攤平的類股。買成長股是買一股趨勢,趨勢是容易隨時間改變的;而買績優股則是買一種價值,價值不容易隨時間改變。在績優價值股出現回檔時,重點不是觀察營收,而是要確認公司的「長期產業趨勢」與「長期競爭優勢」是否改變。若這兩個關鍵因素未改變,那麼回檔時就是適合加碼的買進點。

以賣中華豆腐的恆義(4205)為例,恆義多年來獲利穩定,8年來EPS都在1.8~2.5之間。2008年恆義因為金融海嘯出現了大幅回檔,而2011時則因原物料、燃料費、退休金同時上漲導致短暫獲利不佳,股價也出現小幅回檔。但豆腐的長期產業趨勢並未改變,恆義的長期競爭優勢(規模優勢)也沒有受到撼動,故這些回檔都是適合加碼的買進點。


圖三:恆義(4205)EPS走勢圖,統計時間2005.01.01~2012.12.31
資料來源:財報狗

最後提醒大家,除非你對投資的公司非常瞭解,否則加碼攤平還是有風險,建議大家以加碼1~2次為限,加碼的時間點也不要太接近,最好拉長至3~6個月以上。

No comments:

Post a Comment