Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, June 27, 2013

名家观点:获利生产脱钩不是福•克鲁曼

Source: http://www.nanyang.com/node/544220?tid=462

最近出现的经济困境,为我们带来的教训就是历史依然管用;每一次的经济危机,其间都有相似之处。
然而,经济本身也会随着时间而改变,而且有时还会发生基本改变。因此美国在21世纪究竟会有哪些不同?
我所提出的最重要答案,就是“垄断租值”(monopoly rent)的重要性越来越高,亦即:企业获利并不代表投资报酬,而是在反映企业支配市场而产生的价值。
这种支配利益有时是企业理所应得,有时却不然。但不论是何种形式,“垄断租值”的重要性不断提高,会在获利与生产之间造成新的脱钩现象,而且可能成为使经济低迷拖长的因素之一。
要了解我的论点,可以想一想两个不同时代的代表性企业有何差异:亦即1950至1960年代的通用汽车,与今天的苹果公司。
通用汽车在全盛时期的确拥有强大的市场能力,但公司价值主要来自于产能;通用当时拥有数百座工厂,员工数也占全国非农业就业人口的1%。
工资获利比例背离
相对来看,苹果公司与实体世界的关联似乎甚低。苹果股价的总市值很高,在全美数一数二,然而苹果的员工数还不到美国非农业就业人数的0.05%。原因之一是苹果几乎将所有的生产都委由国外厂商执行;然而中国的代工厂从苹果产品销售额中所赚的钱,却远比苹果公司少。消费者对苹果产品所付的价格,与产品的生产成本几无关联。
其他许多科技及金融业者过去都有类似情况。
这些企业的获利中,有许多看起来都像“垄断租值”,估计约占企业总盈余的30%左右。
不论这些企业是否应该取得这种特殊地位,然而当企业获利主要是在反映公司在市场上所拥有的力量,而非生产活动时,经济便会受到影响,而且绝非正面影响。
大约从2000年开始,所得分配方式出现重大的转变,亦即工资占所得的比例下降,获利占所得的比例上升。
令人百思不解的是:既然获利提高且资金成本又非常低,为何没有出现企业投资热潮?
获利不丰厚不拓展
如果获利增加其实是在反映“垄断租值”而非投资报酬,这个问题就不难理解了。一个获利丰厚的独占者,没有理由要扩大产能,显然也觉得没必要再投资。
如果“垄断租值”的重要性不断提高,结果也会同时压缩工资及投资报酬。
这对整体经济当然不好。如果劳工薪资占国民总所得的比例下降,将使家庭所得及支出降低;企业尽管获利增加,但缺乏投资的诱因。如此一来需求将持续低迷。这也是目前经济复苏力道疲弱的肇因之一。
由于企业获利与生产脱钩的情况越来越严重,因此在当前经济仍然低迷之际,仍高度需要扩张性的货币与财政政策。
•克鲁曼 诺贝尔经济学奖得主 

No comments:

Post a Comment