Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, June 22, 2013

印尼部长:已锁定八家企业涉嫌非法烧芭

Source: http://www.zaobao.com.sg/special/report/supplement/sgsmoke/story20130622-219049

印度尼西亚通过新加坡提供的卫星图像,锁定八家涉嫌非法烧芭引发林火的企业,我国环境及水源部长维文医生促请印尼加速调查,公布这些公司,并加以惩治。

在3小时空气污染指数昨天一度飙升到401点危险水平之际,维文抵达印尼首都雅加达会见印尼环境部长巴塔扎尔,促请印尼采取确切行动,对抗这个正在影响新加坡、马来西亚和印尼数百万人的烟霾问题。

维文之后在面簿上发帖说:“这是一个人为的灾害,人类必须解决它。我们不可以等雨或风来解救我们。”

维文也说,双方的会谈是一场“坦诚及具建设性的交流”,而印尼方面了解事态严重,将尝试投掷水弹,扑灭苏门答腊林火。“我促请对方快速采取行动,并重申新加坡愿意在任何方面给予援助。”

维文昨天也以我国李显龙总理特使身份,亲手将总理针对烟霾问题致印尼总统尤多约诺的信函交给巴塔扎尔。

李总理在信中对烟霾问题表达深切关注,并表示新加坡愿意协助扑灭林火,包括出动飞机进行“播云”(cloud-seeding)造雨,以及提供卫星图像和火点位置以揪出罪魁祸首。

外交部昨天发文告说,巴塔扎尔承诺会考虑新加坡的援助提议,并进一步探讨如何跟进李总理信函中所提的建议。

巴塔扎尔也告知维文,已通过新加坡提供的卫星图进行调查,锁定了八家涉嫌烧芭的企业。维文促请对方“加速调查,公布这些公司,并加以惩治”。

有外电指,这八家被点名的企业中,有两家是新加坡公司亚太资源集团(Asia Pacific Resources International)和金光集团(Sinar Mas)。然而,根据本报查询,亚太资源集团只是一家总部设在新加坡的印尼纸浆纸品公司,而金光集团则是印尼的纸张和棕榈油巨头,在新加坡拥有几家上市公司。印尼环境部预计会在今天公布所有八家企业的名单。

另外,维文也代表总理,呼吁印尼尽快批准《亚细安跨国界烟霾污染协定》。

亚细安成员国在2002年因为印尼林火造成严重烟霾问题,而通过该协定。但印尼是至今唯一未批准这项协定的亚细安成员国。

维文说:“巴塔扎尔告诉我,总统和部长们都支持批准协定,但需要国会通过。”

两国环境部长也同意提前举行原定在8月的“亚细安次区域跨国烟霾事务部长级指导委员会会议”,商讨加强区域合作及跨国界烟霾污染的管控机制。

外电报道,尤多约诺前晚已下令“立即动员全国资源”扑灭苏门答腊林火,印尼昨天出动了两架直升机到苏门答腊廖内省造雨灭火。但猛烈火势让当地前线消防员疲于应付,廖内省天然资源保护局主管阿末(Ahmad Saerozi)申诉“过去两周已每天24小时灭火”,并强调“需要尽快投掷水弹,否则难以应付”。


No comments:

Post a Comment