Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 17, 2013

羅傑斯:債務有疑慮‧大馬無產業泡沫危機

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/76776

(吉隆坡13日訊)商品投資大師吉姆羅傑斯指出,大馬沒有像其他區域,如新加坡般,面對產業泡沫的潛在危機,只是,債務節節攀升成了疑慮。

“然而,首相拿督斯里納吉說將處理債務問題,我但願如此,也希望大馬有所改變。”

無論如何,他認為,東盟已不再像1997和1998年亞洲金融風暴期間過度舉債,不至於陷入高度負債危機。

此外,大馬個人債務高企未令他對大馬投資打退堂鼓,僅強調,國行有必要重視該問題。

羅傑斯也提到,封閉曾經是大馬經濟的最大問題,令大馬難在世界舞台中佔一席之地,惟大馬當前的經濟進展令人感嘆,只要持續開放,將是正確的經濟方向。

“3至4年前的大馬和今天截然不同,過去的大馬,因為較封閉,未對外開放人才,也沒有太多機會,但今天已經不一樣了,大馬人已瞭解經濟的運作。”

他不忘讚美納吉宣佈放寬5年往返簽證措施,因這將吸引更多外國人才來馬。

未來20年
大馬農業商品展望看俏

羅傑斯表示,他不精於短線投資,但在未來20年內,都會看好大馬的農業商品展望,他也提到,他在全球股市皆有投資,相信日後可能增持馬股。

他因此樂觀看待大馬包括棕油等農業商品展望,也將持續投資大馬的農業領域,不排除增持馬股。“說不定我今天還會買進另一隻馬股。”

他說:“大馬已有顯著改變,擁有有許多廉價的投資商品,大馬在農業方面,具備許多產能和專才能,原料和天然資源多,機會龐大。”

即使許多專業人士唱淡農業商品,他依然看好農業商品的前景,表示儘管目前農業商品價盤整,但長期間,農夫愈來愈少,糧食縮減,是農業商品價長期看漲的推手,也是市場必須面對的現實。

“儘管一些天然資源的儲備走高,導致資源價調整,但未來天然資源減少,是世界無法控制的問題。”

他笑言,他在大馬的第一個投資是郭鶴年旗下的Perlis Kedah(現為PPB集團)。

他在回應IOI集團(IOICORP,1961,主板種植組)執行董事拿督李耀祖的提問時也提到,當局限制伐林,以保護野生動物,也將壓制棕油等農業商品的拓展。

美撤回QE
市場須為震盪作準備

羅傑斯直言,市場必須對即將發生的貨幣調整作好準備,更需謹慎地對應美國撤回量化寬鬆(QE)的問題,更重要的是,市場有一天也可能厭倦了這些印鈔行為。

他坦言,從來未見過這樣的情景,國家致力印鈔,美國祭出第一量化寬鬆政策後,再推出第二和第三量化寬鬆政策,各國競相讓貨幣貶值。

“這些都不是經濟的長期解藥,只能為經濟注入短期的興奮劑,你給我百萬令吉,我當然能夠讓你享受美好時光。”

他說,日圓在短短6個月內暴跌20%,是激烈的波動,該第三大經濟體的經濟也挫跌了20至30%,未來數年恐出現更多嚴重的經濟體問題。

他也提到,各國的利率政策已導致利差交易盛行,導致市場自低利率且廉價的貨幣轉至高利率的貨幣,加劇震盪震盪。

亞洲未雨綢繆

“市場應意識到即將發生的貨幣動盪,幸運的是,亞洲仍懂得未雨綢繆。”

基於政治人物的錯誤,今天負債累累的美國和英國經濟體可能沒落,令亞洲有望取而代之。

“曾經,英國是世界的最大經濟體,後來美國崛而代之,今天是自美國轉向亞洲,尤其中國。”

東盟未偏離經濟正軌

對羅傑斯來說,目前處於經濟轉型的東盟並未乖離正確的經濟方向,大馬亦是通往東盟經濟的關鍵區域,而最近開放的緬甸,相信最具潛力。

緬甸最具潛力

“東盟的儲蓄水平高,印尼、大馬和緬甸的經濟都有正面的改變,而直到2015年開放的緬甸,相信潛力更蓬勃。”

他也提到,緬甸在1962年曾是亞洲最富裕的國家,但因為採取封閉的政策,令該國今天淪為最貧困的國家,但隨該國開放,相信該國的潛力十足。

隨印尼的人口在東盟中最多,他在印尼有作投資,更重要的是,該國最近已意識到經濟的現實面。

目前定居在新加坡的他也坦言,新加坡是個制度健全的國家。

債務高企
美元首當其衝

對於很多投資因看好美元是“避風港”而湧向美元,但羅傑斯卻不為所動,並基於許多投資者湧向美元,決定賣出美元。

“我手上也有美元,但因預見貨幣動盪,我正在賣出美元,目前看來,債務高企之下,美元將首當其衝,歐元也料脆弱。”

他說,美國的債務高企,令美元隨時可能被取代,就像英鎊也曾經是世界的儲備,但這經已改變,而目前作為貨幣儲備的美元,問題連連。

“我無法告訴你哪個貨幣穩健,馬幣可能是具潛力的貨幣,但未下注;礙於利差交易的疑慮,我也在數周前賣掉手中的澳元;我雖然有人民幣,但總不能將所有錢都放在人民幣的籃子裡;我賣了澳元,轉購歐元;賣了美元,轉購法朗。”

東盟應打造單一貨幣

羅傑斯認為,如果東盟能夠吸取歐元區的教訓,並聯手打造更強大的單一貨幣,可能帶來不同的反響。

此外,人民幣看來是唯一最能夠取代美元作為外資儲備的貨幣,也是長期看漲的貨幣,但因該貨幣仍封閉,以致目前仍不是最好的選項。

羅傑斯反而建議,東盟各區域,像歐元區般打造單一貨幣,因大部份東盟區域沒有歐元區面對的問題-沉重的負債,若東盟自歐元區目前的問題中學習,潛力更可期。

債券牛市料告終

羅傑斯因利率前景不樂觀,直言債券牛市已到終點。

“若你是債券組合的經理,是時後轉換跑道,因債券的長期牛市已接近尾聲。”

他直言,當利率在未來調整,債市必然受影響,而市面上充斥很多垃圾債券,也是債市可能黯然失色的原因。

金價料先揚後挫

針對最近備受關注的黃金前景,羅傑斯表示,未來數月黃金價可能走高,但最終仍可能陷入複雜的觸底格局。

“資產價暴跌50%的不是不可能的事,尤其金價過去12年一直處於上升格局。”

他坦言,金價長達12年的牛市行情是非常不尋常的現象,所以難免陷入調整。

他相信,金價短期內將持續上揚,惟未來數月內仍可能逐步向低探。

他解釋,印度最近很多人蜂擁購買黃金,但當局過去數日卻祭出措施限制人民購買黃金,並揚言若無法降低民眾對黃金的狂熱,可能會採取更多應對措施。

“若該基本因素發生,必然打擊黃金士氣。”

儘管如此,身為黃金長期擁護者的他強調,他未買入和賣出任何黃金。

他雖未透露金價的預測指標,卻笑言:“若金價跌至每安士1千300美元,我會進場,若金價跌至1千200美元,我可能會買更多,若跌至1千100美元,我還有資本的話,還會繼續進場。”

諷刺伯南克只懂印鈔票

在會場上不斷諷刺聯邦儲備局主席伯南克的羅傑斯,在會上被問及若身為儲備局主席將如何對應金融風暴,幽默地以一句“我將辭職!”回應,馬上引來哄堂大笑。

“這說明,我當上主席的可能性極低!”

不過,他卻不忘酸伯南克,指伯南克甚麼都不懂,只懂得印鈔票。

“不幸的是,此舉還獲得各國中央銀行的跟風,令經濟問題更加惡化。”

阿都華希為亞銀“護航”

有趣的是,羅傑斯此話也引來曾任大馬銀行協會主席兼馬來亞銀行(MAYBANK,1155,主板金融組)總裁兼首席執行員拿督斯里阿都華希,為亞洲中央銀行“護航”。

目前為首相署部長的阿都華希說,亞洲中央銀行,包括大馬和新加坡金融管理局的行為“檢點”,令亞洲銀行的資本更加強穩。

羅傑斯更因此說:“阿都華希或許可以到美國當中央銀行的領導者。”

除阿都華希,不少企業家和分析員積極把握機會和羅傑斯交流互動,包括IOI集團(IOICORP,1961,主板種植組)執行董事拿督李耀祖和聯昌集團(CIMB,1023,主板金融組)首席執行員拿督斯里納西爾。

納西爾在會上諮詢羅傑斯對各東盟區域的看法;李耀祖則問及當局限制伐林對棕油業的影響。(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment