Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, June 13, 2013

丽阳机构向大产业股看齐•陈金阙

Source: http://www.nanyang.com/node/540702?tid=462

在美国和日本股市稳定下来,预料亚太股市将继续上扬,继五穷不再“穷”之后,六绝也不再“绝”。前两个选股,4月10日的大马综合工业(MWE,3921,主板消费产品股)从1.79令吉至今2令吉,上扬11%;而5月22日的鹏发(Ptaras,9598,主板建筑股)也从4.10令吉涨到4.90令吉,比大马综合工业不遑多让。
反而是5月29日的丽阳机构(TROP,5401,主板产业股),我写了三个星期,股价也从2.20令吉跌到1.90令吉,跌了14%。
于是有读者心生怀疑,想知道这只股的潜力到哪里。言道“潜力”太过文皱皱,不如直接一点,问我目标价有多高。
话说到这里,很多人觉得笔者会顺水推舟,指点读者6月28日是丽阳机构的股东大会,读者可以自己去问董事。不过,遇到擅于打太极的董事,一般上都会以公司是拼业绩,不是拼股价,四两拨千斤的把股东打发,很少会认真告诉小股东,多少钱才是合理价。
其实,我倒想针对丽阳机构目前的业绩发展,大胆预测一下未来2、3年的股价。我们先看一下大马的产业股王。(参阅附表)。
在不久的将来,另一只产业股王IOI产业,据说身家也有过百亿,将和冠亚军分庭抗礼。由此看来,在产业股当中,市值过百亿令吉者,属于重量级公司,大凡要投资或研究大马产业者,组合中少不了它们。
市值力争上游
至于居次又力争上游者,市值介于10亿至50亿令吉之间,市值50-100亿令吉只有实达集团(SPSetia,8664,主板产业股),大约十家而已。
一年前,丽阳机构的市值约有5亿,还挤不进10亿令吉俱乐部呢!
不过,这不需要自卑,一年前,UEM置地控股(UEMLand,5148,主板产业股)在依斯干达区大热之前,股价还不到2令吉;城中城产业(KLCCP,5089,主板产业股)也只有3.50令吉而已。
IOI产业在4年前被私有化,市值才约20亿呢!
如果丽阳机构选择偏安一方,满足于小而美的地位,倒也相安无事。但是,它选择了另一条路,要和马星集团(MahSing,8583,主板产业股)、IJM置地(IJMLand,5215,主板产业股)、东家(E&O,3417,主板产业股)、双威(Sunway,5211,主板产业股)等一决高低,因此开拓了大才让人看到的征途。
我们看它脱售的地皮,皆以亿计算,而要发展的地段,则以10亿为单位,假以时日,丽阳机构的市值,亦与之前市值五倍十倍相比,那它所下的苦功,才叫有所补偿。
我们比较担忧的是,它做一些本末倒置的事,例如,私下配股10%才售价1.78令吉而已,转个身却以1.90令吉回购股票,似是白米换蕃薯,董事局到底是在打甚么算盘?
合理股价看长期
不过,如果照我先前的预测,1、2年后其股价若站在3-4令吉,不合理自然就变成合理。就好象东家一样,如今股价在2.20令吉,还有人追问两年前森那美(Sime,4197,主板贸服股)收购它30%,却没导致全购的课题吗?(注:两年前森那美的收购价为2.30令吉,当时市价只有1.45令吉,森那美的收购不足造成全购,引起小股东的不满)
•陈金阙 专业财务规划师 


No comments:

Post a Comment