Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, January 19, 2013

召修更换费成本料7400万 第二国产车净利冲击微

Source: http://www.nanyang.com/node/505442?tid=462


(吉隆坡17日讯)第二国产车(Perodua)召修7万4000辆Myvi,料将对2013财年净利带来11至13%影响,连带影响贡献予大股东合顺(UMW,4588,主板消费产品股)和MBM资源(MBMR,5983,主板贸服股)的收益表现。
第二国产车启动预防措施,召修2011年3月至2012年3月生产的Myvi以更换轿车的“电动助力转向系统”。
由于第二国产车将自行承担费用,丰隆投资研究预计每辆Myvi的更换费用为1000令吉,意味公司的成本达7400万令吉。
“再计算25%税务,对净利的影响是5600万令吉或相等于11至13%。”
或要供应商赔偿
大股东方面,由于持股率达38%的合顺有多元化的收入来源,因此仅会对2013财年收益造成约2%或2100万令吉的影响。
不过,MBM资源的冲击相对较大,收益影响约7%或1200万令吉,公司持有第二国产车20%股权。
“无论如何不会打击消费者情绪,过去也有国际或大型汽车业者全球召修。更何况,第二国产车此举是正确的选择,确保汽车品质的同时也维持着消费者信心。”
对此,大马研究抱持相同意见,第二国产车能因此保住商誉,并且会被视为可靠和负责任的汽车制造商。
分析员也指出,此次召修相信涉及区域市场,特别是合作伙伴大发汽车(Daihatsu)最大的市场———印尼。
“第二国产车通过大发Sirion品牌在印尼出售MyVi轿车,若此系统属于生产或设计问题,不排除公司将伙同大发汽车一同向零部件供应商求偿。”

No comments:

Post a Comment