Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 11, 2013

傳大馬機場與楊忠禮機構聯手‧50億競標倫敦機場

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/69087


(吉隆坡10日訊)大馬機場(AIRPORT,5014,主板貿服組)與楊忠禮機構(YTL,4677,主板貿服組),聯手以10億英鎊(50億令吉)競標倫敦東北部的斯坦斯特德(Stansted)機場,大馬銀行研究認為若競標成功,楊忠禮機構會發展該機場地段,而大馬機場則負責機場營運與管理角色。
馬銀行研究說,雙造組成的財團以上述價格競標屬合理,10億英鎊屬企業價值,亦是歷史股價對賬面值的一倍;其EV/EBITDA估值法(企業價值與利息、稅項、折舊及攤銷前盈利的比率,或稱企業價值倍數)為11.5倍,相比大馬機場以10.8倍交易。
該行說,大馬機場無力獨自競標,主要是其資產負債的局限,10億英鎊為大馬機場市值的70%。
另外,倫敦斯坦斯特德機場2011年營運賺幅19.7%,大馬機場賺幅約為25%水平,可能稀釋賺益;因此大馬機場參與資產擁有角色甚微,即使參與也只是小股東,還是以楊忠禮機構為大股東。
“大馬機場更有能力代楊忠禮機構管理機場,因機場管理合約不需出資,且有利可圖。不過,基本管理合約價值每年只貢獻200萬至500萬英鎊(約1千萬至2千500萬令吉),只佔機場營業額的1至2%。"
倫敦斯坦斯特德機場2011年錄下2億3千400萬英鎊(11億7千萬令吉)營業額,息稅前盈利為8千700萬英鎊(4億3千500萬令吉)(37.2%賺益)或4千600萬英鎊(2億3千萬令吉)營運盈利,淨利2千100萬英鎊(1億零500萬令吉)。
需更多現金
楊忠禮電力或私有化
倘若楊忠禮機構競標成功,意味需要更多現金,其中一個選擇是私有化楊忠禮電力(YTLPOWR,6742,主板基建計劃組),後者每年付逾5億令吉股息。
楊忠禮機構集團事經理丹斯里楊肅斌最近回應《星洲日報》的CEO展望中指出,集團仍有現金儲備達140億令吉,用於業務的併購或內部成長。
他相信在2013年與2014年,全球資產價格將壓縮至實質價值,將賦予更大併購契機。
馬銀行研究維持大馬機場“買進"評級,目標價6令吉90仙不變。(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment