Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, August 9, 2012

暗示叶诗文服禁药 英《自然》杂志道歉

(联合早报网讯)香港明报报道,英国知名科学期刊《自然》(Nature)周一发表声明,就其网站刊载质疑中国女泳手叶诗文服用禁药的文章道歉。涉 事文章上周刊出后引来中国科学界群起抗议,指摘该文「说得好听是草率,说得难听是种族偏见」。有在美国留学的研究人员发起联署,提出若《自然》不道歉就杯 葛该刊物。
  引起争议的文章名为〈为什麽奥运会上的卓越表现引发怀疑〉,8月1日发表,当时副题为「追踪成绩有助于抓住舞弊运动员」,内文列出叶诗文夺标后出现的 争议,包括成绩比过往大幅提升了7秒、最后50米自由泳比同项目男子冠军洛捷迪快等,并引述运动心理学专家指出,即使药检清白,也不能排除使用禁药的可 能。
  逾千华学者联署抗议
  该文一石激起千层浪,许多人在网站讨论并提出反驳。北京大学终身讲席教授、生物科学学院院长饶毅上周六(4日)向《自然》总编辑坎贝尔 (Phillip Campbell)发公开信,指出文章存在多项问题,包括副题暗示叶可能舞弊;未谘询意见不同的专家,导致报道不平衡等。
  加州大学柏克莱分校博士后留学生王立铭更向学术界发起签名行动,要求《自然》道歉,否则便不再投稿或不替该杂志审稿。抗议信称,不理解为何《自然》会 刊登「有严重科学问题和种族、政治偏见的文章」。王立铭表示,他在周一(6日)下午发送1060个签名,《自然》不久就回信称已作出回应。
  认欠详细统计资料
  《自然》网站上周五(3日)已把文章副题改为「追踪成绩有助于驱散疑问」,并对错误数据作出更正。它在周一发表的声明称,这篇文章属新闻报道,原意是 探讨科学如何协助化解围绕运动员优异表现的争议,但「我们承认文中一些错误及缺乏更详细的统计资料,让人以为我们支持指摘她(叶诗文)……为此,我们向读 者与叶诗文道歉」。
  声明由《自然》杂志主编阿彭策勒(Tim Appenzeller)和总编辑坎贝尔共同署名。阿彭策勒向新华社表示,引发争议的文章只是新闻类文章,不会出现在《自然》杂志中。他还解释,一些网民 针对文章的评论消失,并非网站方面刻意删除,而是由于评论文章数目超出系统负荷,导至旧的评论被新评论挤掉。 

Source: http://www.zaobao.com/wencui/2012/08/hongkong120808d.shtml

No comments:

Post a Comment